杨洪基:不要轻易放弃一堂课 不要轻易放弃一个音
来源:新闻中心 发布时间:2014-04-28 浏览次数:

“对教师而言,不要轻易放弃一堂课,哪怕一节课就教懂学生一个音;而学生,不要轻易放弃一个音,哪怕你一天就只学会发一个正确的音。每天巩固正确的发音,剔除错误的发音。”在课堂上,杨洪基教授勉励师生一定要严格要求自己,千万不能重复错误。

    杨洪基于2013年6月受聘为华大音乐舞蹈学院名誉院长、兼职教授。这也是杨洪基教授第二次来校为音舞学院师生授课。

    “我18岁开始唱歌,到今年已唱了55年了”,但“我没上过大学,真正接受训练不过两年时间”。杨洪基称,这靠的就是恩师和自我的严格要求。

     24日、25日下午,杨洪基大师课在厦门校区王源兴国际会议中心开讲。2次课,4小时,8个学生。每位学生上台演唱一首歌曲,杨洪基就在舞台下,现场为学生们“把脉”并开出“药方”。

    “停,重来,一定要拿出最好的状态来。”

    “你的声音缺乏穿透力,缺乏魅力,气息没有沉下来,喉头没有打开,再来一遍!”

    “要把歌曲当作是练声曲,一个个音,一个个音都要发准确了。”

     ……

    在杨洪基看来,4年的时间特别短,稍纵即逝。同学们在初学阶段,一定要严格要求自己,掌握正确的发音方法。“有了扎实的基本功,能够灵活的控制声音的强弱,情感的表达也就会变得更加轻松自如。”

    杨洪基强调,千万不能重复错误。他说,自己曾经见过一些专业音乐院校的学生,大四和大一的水平没太大的差别,原因就是“一直在重复错误”。他勉励学生要做好笔记,巩固正确发音,剔除错误的发音。

    大师课结束后,杨洪基还现场弹唱了两首经典歌曲。浑厚且具有穿透力的声音,现场的师生都起立叫好,许多同学还拿出手机,录下这珍贵的影像。