首届“闽台地方戏曲音乐研讨会”在华侨大学举行
来源:音乐舞蹈学院 发布时间:2015-09-28 浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

首届“闽台地方戏曲音乐研讨会”在华侨大学举行

                      作者:任云

9月19上午,由华侨大学音乐舞蹈学院主办,华侨大学闽台戏曲音乐研究所承办的“首届闽台地方戏曲音乐研讨会”在华侨大学王源兴国际会议中心举行,来自全国各地近四十位专家学者与会。研讨会特别邀请人民音乐出版社前副总编、《音乐研究》前主编、博导杜晓十,福建省音乐家协会主席、三届金鸡奖最佳音乐奖获得者章绍同先生到场致辞,华侨大学校长贾益民教授、党委副书记朱琦环等出席会议

会议现场还举办了兼职教授的聘任仪式,此次聘用的兼职教授共有六位,分别是一级指挥、中国交响乐联盟主席卞祖善教授,福建省音乐家协会主席、三届金鸡奖最佳音乐奖获得者章绍同,中央音乐学院梁茂春教授,中国艺术研究院蔡良玉教授,人民音乐出版社前副总编、博导杜晓十教授,《人民音乐》杂志编辑部主任张萌。 

 

   本次研讨会以戏曲音乐研讨为主题,设立以下四个议题:探讨新形势下闽台地方戏曲音乐发展的自身艺术发展规律;梳理闽台地方戏曲各剧种音乐的特点;探讨戏曲音乐如何与现代音乐创作的结合;开拓地方戏曲音乐人才培养的新模式。研讨会希望通过各位专家对以上四个议题的解读、指导与建议,借鉴调整闽台戏曲音乐研究所未来发展路径与各位专家建立良好及可持续的学术联系指导;将原规划集中若干个方向;制定较为详尽的研究制度和研究的短期目标,逐渐形成系统化的研究制度。

 

华侨大学闽台戏曲音乐研究所成立于2015年5月,研究所遵循学校“为侨服务,传播中华文化”办学宗旨,致力于闽台戏曲音乐研究。研究所负责人檀革胜副教授中央音乐学院博士后,2011年入选“福建省高等学校杰出青年科研人才培养计划”,2015年入选“福建省高校新世纪优秀人才支持计划”,主持国家社科课题1项,省部级课题2项。檀革胜副教授领军组建2013年10月获批的学校团队项目——“高甲戏的生态和形态研究”,取得了较大的学术影响。

会议历时三天,与会专家充分肯定了会议举办的独特价值,共同探讨新形势下如何更好地从事地方戏曲音乐研究工作,提出了许多具体的建议,鼓励青年学者大胆创新,提升中国戏曲音乐研究。这些建议将有助于学院未来学术研究朝着更快更好的方向前行。