首届“东西方古典音乐对话活动”筹备会举行
来源:音乐舞蹈学院 发布时间:2015-12-23 浏览次数:

 20151216日,中国华侨大学和英国伯明翰音乐学院承办的“东西方古典音乐对话”活动举办了首次筹备会议。此次筹备会由华侨大学音乐舞蹈学院组织主持,华侨大学王源兴国际会议中心202举行。参加此次会议的人员有:来自北京的原人民音乐出版社副总编杜晓十教授、南乐团团长杨雪莉女士、华侨大学副书记朱琦环女士、社科处副处长侯志强、哲社学院哲学系主任李忠伟博士、哲社学院社会系主任王嘉顺博士、华人华侨研究院刘文正博士、海丝研究院办公室主任陈奕静女士、以及音乐舞蹈学院的梁宁院长、马海生、余幸平副院长及部分老师。

筹备会由梁宁院长主持,梁宁院长简单介绍了这次活动的整个策划过程,活动的主旨、活动的意义;希望专家根据筹备会议提供的策划案文稿献计献策,以便更好地开展这项活动了。

来自北京的杜晓十教授首先发言。首先,他充分肯定了这次活动的原创性意义,指出该活动在学术研究以及表演上的重要意义。其次,根据策划案,他提出活动如何凸显中国传统音乐,活动内容如何凸显中国特色,东方如何结合西方,东西如何相互借鉴,等等。并建议,从活动形式上来,整个活动应该包括演出、学术研讨、大师班、中外学术成果发布,等多元形式。另外,杜晓十教师强调整个活动应该凸显东西音乐“典雅”的意蕴。 

朱琦环副书记认为活动的前期准备工作已经较为充分,活动的整体框架已经出来;希望该活动项目争取能够纳入国侨办项目,争取由国侨办主办,同时争取厦门市政府支持。为了更好地开展这项活动,朱书记认为会务组需要一个更为具体、更为详细的方案,包括财务预算方案、会务组安排详细方案,等等;同时,音乐舞蹈学院应努力争取学校各个处的支持。 

社科处侯志强副处长主要从学术研究方面强调了这次活动潜在的学术价值,并提供一些具体想法。如,创建活动的学术“阵地”,可以考虑以书代刊,中英文出版,形成活动的核心:学术论坛内容要尽量细化,要有连续性研究主题、让著名学者关注这个论坛主题,等等。

 

厦门南乐团杨雪莉团长认为整个活动策划方案令人振奋,希望南音能与学院合作,吸收学院学术力量,制作精品的南音音乐;同时,通过这个大型的活动,将南音展示给西方,传播中华文化。

 

哲社学院李忠伟博士认为,外部商业结构运作团队非常重要的,整个活动缺一个“外联组”;东盟音乐家是否可以参与进来;并建议活动中还可以插入小型Party(酒会)形式;活动还得考虑如何更好地融入厦门,提升华大在厦门的影响力。
    同为哲社学院的王嘉顺博士强调活动如何获得侨办的支持?如何持续地开展此类活动,并强调团队的重要作用。

     讨论会持续了3个小时,与会代表纷纷表达了各自的观点,并提出许多切实可行的解决办法。梁宁院长最后做总结发言,高赞了各位专家、学者的智慧,并表达了对各位专家的诚挚谢意。

     这是“东西方古典音乐对话活动”首次筹备会议,学院将根据各位专家的意见,将继续完善活动策划方案。