“好古、敏求、变化出”——比利时皇家音乐学院终身教授张豪夫学术讲座圆满举行
来源:音乐舞蹈学院 发布时间:2015-12-23 浏览次数:

 

2015年12月20日晚上19.00——21.00,比利时皇家音乐学院终身教授张豪夫教授在华侨大学厦门校区F5-103为音乐舞蹈学院为师生举行一场“好古、敏求、变化出”——张豪夫音乐创作观念的学术讲座。

张豪夫首先细致解读“好古、敏求、变化出”七个字的内涵,“好古”意味着学习者要尊重传统;“敏求”强调学习者要努力求学,并有智慧地求学、“变化出”是最为重要的,需要学习者在“好古”、“敏求”的基础上才能创造性地产出。

随后,张豪夫教授根据自己的创作实践,以他的作品《第一交响曲》为例,讨论创作如何“好古”,如何“敏求”,以及如何“变化出”,并给听众播放了该曲。

之后,讲座进入讨论环节。梁宁院长表达了自己对《第一交响曲》的看法,认为该曲音乐优美,东方主题和西方主题都表达得富有特色。

张豪夫教授根据学生提问,仔细回答了学生问题,并在回答问题过程中,巧妙地将自己的一些创作审美表达出来了。

张豪夫教授,比利时皇家音乐学院终身教授,是华人世界中唯一一位在欧洲获得终身教授席位的作曲家。 1952年,张豪夫生于古城西安,1977年考入西安音乐学院作曲系, 1982年毕业后, 任中国广播艺术团专职作曲家(1982-87在中国,他曾数次荣获全国性专业作曲比赛奖和影视音乐创作奖。 1987,他先后考入比利时布鲁塞尔皇家音乐学院, 师从J.Fontyn教授和法国巴黎高等音乐师范学院, 师从Y. Taira教授, 1992年同时获个学院的作曲毕业证书。此同时,他还参加了在瑞士卢赛恩音乐学院由E. Denisov(俄罗斯著名作曲家)举办的作曲大师班”学习(1991), 深受其极高的评价和鼓励。199210-19942, 经严格挑选进入名的法国巴黎蓬皮杜文化艺术中心现代音乐研究院(IRCAM),跟随 Tristan  Murail Brian Ferneyhough研究现代音乐创作。

19907,他荣获了法国举办的第四届国际作曲比赛第一名大奖:时间的移动为管乐队和打击乐而作。同年12月在意大利罗马举办的瓦朗地努布施ValentinoBucchi第十三届国际作曲比赛中荣获优秀作品奖(是该届比赛的最高奖):《黄昏为大提琴与交响乐队而作。2002年他荣获了比利时皇家艺术研究院的两项作曲奖:《第三弦乐四重奏》和钢琴独奏曲《La voûte etheree-云林山水》。2006年他的《第二弦乐四重奏再次荣获比利时皇家艺术研究院的作曲奖。2008年他荣获比利时Prix Darche Frères奖,以奖励他在作曲领域方面的杰出贡献。

参加讲座的有音乐舞蹈学院院长梁宁教授、理论教研室檀革胜、任云老师、人民音乐出版社副社长、首都师范大学音乐学院博导杜晓十教授以及音舞学院音乐系学生们。