国际著名青年钢琴家孙梅庭大师课
来源:音乐舞蹈学院 发布时间:2013-12-16 浏览次数:

   2013年12月11 国际著名青年钢琴家孙梅庭博士莅临华侨大学音乐舞蹈学院。此次活动分座谈与讲座两部分。11日上午在音乐舞蹈学院F5301,孙梅庭大师与学院领导、钢琴教研组老师举行座谈,座谈内容为孙梅庭大师在海外的履历介绍,以及孙梅庭大师对学院钢琴学科建设提了宝贵的建议。

    下午举办题为“钢琴大师班-贝多芬奏鸣曲解析”。大师班上由2012级音乐班蔡逸凡、余东朋两位学生演奏贝多芬奏鸣曲,这两首作品分别是贝多芬奏鸣曲OP.2NO.3OP.10。孙梅庭大师从作品延伸出古典与浪漫时期作品风格的区别,从作曲家的背景的入手,讲述了有关贝多芬与莫扎特、海顿之间有意思的故事,来引导学生理解这两首作品。大师还详细的从作品织体、调性,以及演奏踏板、音色等多方面指导学生如何更好的来演奏这两首作品,学生、在座的老师都受益匪浅。  

    最后大师以他演奏的勃拉姆斯晚期OP117《摇篮曲》和早期OP.4的两首作品结束此次讲座。大师的演奏迎来大家热烈的掌声。讲座结束,大师亲切随和的为人,还与在座的学生进行交谈,学生久久不愿离去。

    此次活动圆满结束,同时也感谢集美大学与泉州师院的老师同学们的光临。                                      【钢琴教研室供稿】