转发【鹭风报】赴泰汉语教师志愿者:一份源于“三感三情”的坚守
来源:音乐舞蹈学院 发布时间:2012-03-29 浏览次数:

 

【鹭风报】                                         赴泰汉语教师志愿者:一份源于“三感三情”的坚守

 

    近日,中国国家汉办派遣至泰国的第十批千余名汉语教师志愿者,在圆满完成本学年的汉语教学工作后,启程返回中国。华侨大学组织回国赴泰汉语教师志愿者开展座谈会,二十余名志愿者畅谈支教感受,分享教学工作成果。

 

    □ 本报记者 陈丽静

 

    袁巧玲:这一年是个很好的锻炼

 

    志愿者袁巧玲是音乐舞蹈专业的毕业生,主要负责舞蹈教学。可到了所任教的学校时,她发现自己被安排教两个班的汉语。面对这突如其来的变化,袁巧玲虽担忧,但并未说什么,而是选择勇敢地担当起来。虽然在汉语专业素质方面不够自信,但她虚心向同事请教,提前做好备课工作,认真上好每一堂课。10个月里,她每天早上7点,和同事一起到学校接学生,8点准时上课。袁巧玲说:“学校的学生太厉害了,从幼儿园就开始学习汉语,一直学到高中毕业。走在校园中,总能听到幼儿园的小朋友稚嫩的声音叫‘你好’、‘早上好’,那种感觉真好!”

 

    回顾这次支教经历,袁巧玲觉得,尽管如学校领导和她们开玩笑说的那样“在这工作一年,相当于你们在国内三年的工作”。但因为有了学校领导的关心、同事之间互帮互助,工作也变得愉快。对于一个毕业生来说,这一年是个很好的锻炼。

 

    赵翔宇:认真准备好每一节课

 

    志愿者赵翔宇因为没能把泰语学会感到“遗憾”,但也为自己的英语提高了不少而高兴。他说,自己所任教的是泰国曼谷的一所国际学校,学校条件有限,在各方面都比较节省。为不给学校增添麻烦,他经常自己动手制作各类教具,或自掏腰包购买教学用品。尽管每天课程量比较大,但赵翔宇对教学从不马虎。他经常以教材为本,有意识地增添相关的课外知识,丰富课堂教学内容,不惜花大量时间制作教具,寓教于乐,使课堂教学变得生动有趣。

 

    陆蒙:支教生活,我很快乐

 

    与其他志愿者的经历比起来,志愿者陆蒙赴泰支教的经历可算是一波三折。在泰国第二天的志愿者欢迎大会上,陆蒙看着其他志愿者陆陆续续被所任教学校的负责人接走,而自己所任教的学校负责人却迟迟未到。尽管不断地安慰自己,但失落还是不可抑制地在心中蔓延。后来陆蒙才知道,自己所任教的学校临时取消了申请志愿者计划。经过协商,陆蒙最后被分配到了武里喃府的一所拥有70多年校史的老华校。陆蒙说:“刚开始心理落差挺大的。独在异乡,其他志愿者都被‘领走了’,而自己却像是个没人要的孩子,感觉像是因为不够优秀而被‘遗弃’了。后来任教的学校,条件尽管不如先前安排的学校,但我也明白自己所肩负的任务与使命。”10个月,陆蒙凭借着自己的专业素质,完满地完成了教学任务。陆蒙创建了一个叫做“一路向南”的相册,用镜头记录下那些她奋斗过的日子与那些不舍的面孔。“12月,你们让我越来越爱泰国!”、“12月,有你们,我很快乐!”是陆蒙为学生合照写的标签。

 

    徐敏:坚守的力量源于祖国,源于感恩。

 

    志愿者徐敏被分配到泰国曼谷一所公益学校。这所学校主要是依靠社会慈善组织和个人捐赠来维持的。学校各方面条件简陋,她们的宿舍连空调都没有。第一天刚到,就有一名志愿者因为无法忍受炎热而晕倒。面对这样艰苦的条件,她们还是选择坚守,因为她们选择了志愿者这个身份,肩负着奔赴海外传播中华文化的使命。徐敏含着泪说:“学校虽简陋,但学校的校长、老师对我们很关心,她们已经尽可能给我们最好条件了。”

 

    记者手记:

 

    由于从曼谷到厦门的航班晚点,志愿者们16日凌晨才抵达厦门。尽管如此,每位志愿者都是着装整齐、准点到达座谈会现场,认真向学校领导汇报这一年的工作成绩。

 

    华侨大学副校长张禹东、华文教育处主任赵明光、华文学院书记张灯与志愿者们进行亲切地交谈。张禹东副校长对志愿者们的表现给予了充分的肯定。他说,因为有了汉语教师志愿者坚守与努力,汉语与中华文化在世界文化格局中的地位得到了提升,祖国的软实力也得到提高。同时,他也相信,志愿者们不仅对泰国的语言、风俗、宗教等各方面有了更多的了解,更重要的是一年的坚守与历练是一种对人生价值的实现。

 

    赵明光主任亲切地称志愿者为校友,并详细介绍了华侨大学华文教育工作中的“三驾马车”、“三个中心”以及明年即将落成的“华侨大学普吉泰华国际学校”。他向志愿者提出了两个希望:希望志愿者能配合华教处做好志愿者工作总结,做好与汉办外派志愿者工作的衔接;希望母校的华文教育工作能继续获得志愿者们的支持与参与,形成华校大学华文教育工作特色。

 

    近三个小时座谈会,志愿者们畅所欲言,让在一旁聆听的我感动弥漫于心。他们中有每天5点半起工作的,有将周末休息时间献给兴趣班的学员的,有主动承担起学校华文报道、摄影等任务的……一年时间短暂而又特别,这群志愿者在泰国这个微笑的国度,经历了一段值得一生铭记的汉语教师志愿者生活。尽管很多时候都是超负荷的工作量,但是她们心中铭记着志愿者服务工作的“三感三情”,积极努力地传播汉语和中国文化,以出色的教学能力帮助泰校的汉语教学取得了可喜成绩,深受泰国师生和家长的欢迎与喜爱,被泰国师生成为“最可爱的人”、“来自中国的天使”。

 

         原文链接:http://www.xmweekly.com/ShowArticle.asp?ClassID=24&ArticleID=2697