音乐舞蹈学院召开2010级海外毕业实习座谈会
来源:音乐舞蹈学院 图片:新闻中心 发布时间:2014-04-03 浏览次数:

41日晚上七点,在音乐舞蹈学院三楼会议室举行了2010级音乐学(海外教育)、舞蹈学(海外教育)赴马来西亚毕业实习座谈会,会议由余幸平副院长主持,教学秘书任秀珍老师及我院10位赴马来西亚实习归来的音乐、舞蹈毕业生与会。

在座谈会上,同学们畅谈了在国外实习情况和心得体会,共同的感悟是:初次踏出校门且远涉国外工作有苦也有乐,但更多的是体会到了教师职业的神圣和辛苦,海外实习也是他们专业能力的大检验,作为一名合格的音乐、舞蹈教师,只有具备良好的综合素质,才能应对海外教学错综复杂和千变万化的情况。

学生从校园走向国外,不仅仅是一次普通的教学实习,还承担着传播中华文化的神圣使命,让马来西亚的华人学生了解学习中国的民族音乐、民族乐器、民族民间舞蹈;同时我们也了解了马来西亚华人学校音乐、舞蹈的教学情况和当地就业状况。同学们认真负责的工作作风和精湛过硬的专业技能,赢得了当地华校师生的高度赞誉。尤其是他们经过辛苦排练取得成功的实习汇报演出,更是给实习学校留下了深刻而美好的印象。

余幸平副院长最后做总结发言,他对此次海外毕业实习获得圆满成功表示祝贺。他说海外实习在开阔学生视野、提高自立能力、培养跨文化能力的同时,促进了高校教育教学改革和国际文化交流,是教育国际化的重要组成部分。从世界各国高等教育的发展来看,海外实习被视为教育国际化的重要途径,华侨大学的办学宗旨是“为侨服务,传播中华文化”,音乐学(海外教育)专业与舞蹈学(海外教育)专业实施海外实习乃为本专业所必需。通过海外实习,不仅能够锻炼学生的艺术技能、而且能够丰富生活阅历、提高海外就业竞争力。对于学校来说,音乐舞蹈专业海外实习,不仅可以以音乐舞蹈为载体加强与海外相关机构的交流、沟通感情,而且真切体现我校“为侨服务、传播中华文化”的办学宗旨。本次成功的海外教学实习,深化了学生的专业知识,提高了学生实践能力,这也是音乐舞蹈学院教学方面的一笔宝贵财富,希望总结经验,促进教学实习更为科学、规范。

此次海外实习在学校教务处的大力支持和院领导的精心部署下有序开展,我院共有10名学生分别在马来西亚华仁中学、永平中学、培风中学、宽柔中学和培群中学等五所华校圆满完成为期一个月的专业实习,期间章兴宝、黄玫瑰两位老师亲赴马来西亚对实习工作进行了精心指导,实习团队并于329日成功举办了实习汇报演出,330日顺利回国。

 

座谈会现场

  

实习汇报演出