“文化中国•2013全球华人中华才艺(龙舟)大赛” 闭幕式暨颁奖晚会隆重举行
来源:音乐舞蹈学院 发布时间:2013-10-28 浏览次数:

  1023日晚,文化中国•22013全球华人中华才艺(龙舟)大赛闭幕式暨颁奖晚会在华侨大学厦门校区行政研发大楼前广场举行。  

  国务院侨办副主任何亚非致闭幕辞,国家体育总局原副局长、国际龙舟联合会荣誉主席张发强,国务院侨办宣传司司长郭锦玲,华侨大学校长贾益民、党委书记关一凡,国家体育总局社会体育指导中心副主任刘北剑,福建省海外交流协会副会长闵蕙君等出席闭幕式并分别上台为获奖者颁奖。华侨大学副校长吴季怀主持闭幕式。  

    盛大而热烈的文艺晚会在气势恢宏、鼓如涛声的二十四节令鼓《舟声》中热烈开场。由音乐舞蹈学院同学表演的富有中国民族特色的芭蕾舞《茉莉花》,校艺术团表演的醒狮与武术《年的传说》,著名木偶表演艺术家、国家二级演员木偶书法创始人李明卿的木偶书法表演《映梦》掀起了晚会的第一波高潮,现场观众的惊呼声和掌声连续不断。总政歌剧团国家一级演员、华侨大学音乐舞蹈学院兼职教授刘燕燕的《新龙船调》带来一段亲切的民间小调。国家一级演员、华侨大学音乐舞蹈学院兼职教授杨积强的二胡独奏《赛马》轰动全场,逼真的马嘶声、气势强大的马蹄声,仿佛把观众带到了北方辽阔的草原。除了大师们的精彩表演,还有华侨大学学生艺术团的傣族舞《吉祥孔雀》、戏曲与街舞《梨园斗秀》及音乐舞蹈学院教师叶彦、文学院书记陈英文和同学们表演的歌曲联唱《鼓浪屿之波》、《青花瓷》《中国范儿》、《众人划桨开大船》等精彩节目。
   
  著名男中音歌唱家,总政歌剧团国家一级演员,华侨大学音乐舞蹈学院名誉院长、兼职教授杨洪基演唱《滚滚长江东逝水》、《我和我的祖国》,作为压轴节目,杨洪基深情的演绎、浑厚的唱腔将整个晚会推向了最高潮。现场观众纷纷感慨演出精彩纷呈。

           


芭蕾舞《茉莉花》

       

歌曲《滚滚长江东逝水》、《我和我的祖国》

   

二胡独奏《赛马》

   

歌曲《新龙船调》

   

歌曲《鼓浪屿之波》