音乐舞蹈学院关于评审2017-2018学年老生“阳光成长计划”的通知
来源: 发布时间:2017-06-07 浏览次数:

各班级:

根据《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》、《华侨大学“阳光成长计划”资助办法》、《华侨大学海外学生助学金管理办法(试行)》,决定面向境内、外学生开展2017-2018学年老生“阳光成长计划”评审工作,现将有关事项通知如下:

一、评审对象

符合《华侨大学“阳光成长计划”资助办法》及《华侨大学海外学生助学金管理办法(试行)》中规定条件的全日制非毕业班学生(含境外生、研究生)。

二、资助内容及标准

1.境内生:“阳光成长计划”的资助内容主要分为助学贷款、国家助学金、勤工助学三项。本专科生国家助学金标准为400/月、300/月、250/月三个等级,平均资助标准为每生每月300元左右,各等级名额详见下表,资助时间为10个月,从20159月至20166月。

2.境外生:“阳光成长计划”的资助内容主要分为海外学生助学金和勤工助学两项。研究生(含博士、硕士)助学金的生活补贴分为800/月、500/月两个等级,本科生助学金的生活补贴分为500/月、300/月两个等级,资助时间为10个月,从20159月至20166月。海外学生助学金的临时困难补助分为1500元、800元两个等级,临时困难补助的申请时间根据学生具体情况而定,一次申请的连续发放时间一般不超过三个月。

三、名额控制与等级确定

1.境内生

总数应控制在境内非毕业班人数的25%以内,其中,获国家助学金人数不得超出境内非毕业班人数的20%。实际资助需求总量较少、已通过奖学金等方式自立而无需直接资助、希望通过勤工助学获取资助的学生,如符合“阳光成长计划”成员申请条件,应纳入“自立生”类别,以便参评励志奖学金等其它奖助项目,但“自立生”名额应控制在境内非毕业班本专科学生人数的5%以内

2.境外生

海外学生助学金的生活补贴每年评发的名额原则上不超过全校海外学生总数的5%;学院2017-2018学年3个配额,本科生一等1名和本科生二等一名

学院各班配额如下:(境外生根据学生申报情况协定)

班级

阳光成长计划成员数(本科境内生)

国家助学金

总数

自立生

国家助学金

一等(400

二等(300

三等(250

2014级音乐学

7

2

5

1

3

1

2014级音乐表演

7

1

6

1

3

2

2014级舞蹈学

7

1

6

1

4

1

2014级舞蹈表演

5

1

4

0

4

0

2015级音乐学

8

2

6

1

4

1

2015级音乐表演

5

1

4

0

4

0

2015级舞蹈学

8

2

6

1

4

1

2015级舞蹈表演

5

1

4

1

3

0

2016级音乐学

7

1

6

1

4

1

2016级音乐表演

7

1

6

1

4

1

2016级舞蹈学

8

2

6

1

4

1

2016级舞蹈表演

7

1

6

1

4

1

四、评审要求

1.“阳光成长计划”体现了党和政府对家庭经济困难学生的关怀和学校对他们的关爱,要高度重视,认真审核,做好政策宣传、民主评议、调查核实、结果公示等环节,做到“公开、公平、公正”。

2.落实“量身订做、套餐配比”原则,这是资助工作的核心环节,资助计划的制定应做到:新申请与续申请有别、普困与特困有别、境内生与境外生有别,权利与义务结合、无偿与有偿结合、长期资助与短期资助结合。

3.“阳光成长计划”实行动态管理,对本学年已在该计划中的学生,应通过谈话、回访其亲友等途径,侧重了解学生在受助期间学习、生活、志愿服务等方面的情况,以便对其资助情况做出调整。

五、评审步骤

第一阶段:学生自主申请及学院逐级审核(67日至69日)

学生自主申请可与班级、学院审核交替进行,提升审核效率。

1.学生自主申请:

境内生:在69日前,登录学生管理信息系统申请阳光成长计划。同时,本学年已在阳光成长计划中的学生需向所在学院提供《(境内生)阳光成长计划成员个人获助总结及下学期生活规划》(附件1,新申请加入的学生应同时提供《华侨大学家庭经济情况调查表》(附件2)及家庭经济困难证明一份(由所在地区民政部门或街道出具),若来不及邮寄过来,可先拍照打印出来,作为评选依据。

境外生:境外生本学年已在阳光成长计划中的学生需向所在学院提供《(境外生)阳光成长计划成员个人获助总结及下学期生活规划》(附件3,新申请学生需填写《华侨大学阳光成长计划海外学生助学金申请表》(附件4一份、提交申请自述书一份(格式不限,500字左右)、证件(护照或通行证)复印件一份,家庭经济困难证明一份(由所在国家、地区民政部门或高中母校出具,具体文本格式根据当地实际情况而定),家庭经济困难证明中文翻译件一份

2.班级及班主任审核:各班级于611日前,召开班级审核会议(会议由班主任、班干部和非阳光成长计划同学组成,不少于5人),对名单进行审核,参照上一学年的综合表现情况,确定班级名单。各班级班主任,根据名单,在611日前,完成系统审核。

辅导员对本学院提出资助申请的学生进行班级和学院两级审核,并将审核结果在相应范围内公示。

第二阶段:材料报送及审批(61212:00前)

1.6121200之前,各班级报送《音乐舞蹈学院2017-2018学年阳光成长计划班级评审汇总表》(附件5),班主任签字后将表格连同申请材料的纸质版与电子版报送团委办公室,电子版发送至736828163@qq.com


音乐舞蹈学院

201767