关于评审2017-2018学年新生“阳光成长计划”的通知
来源: 发布时间:2017-11-14 浏览次数:

各班级:

根据《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》、《华侨大学“阳光成长计划”资助办法》、《华侨大学海外学生助学金管理办法(试行)》,决定开展2017-2018学年新生“阳光成长计划”评审工作,现将有关事项通知如下:

一、评审对象

符合《华侨大学“阳光成长计划”资助办法》及《华侨大学海外学生助学金管理办法(试行)》中规定条件的2017级全日制学生(含境外生)。

二、资助内容及标准

1.境内生:“阳光成长计划”的资助内容主要分为助学贷款、国家助学金、勤工助学三项。本专科生国家助学金标准为400/月、300/月、250/月三个等级,平均资助标准为每生每月300元左右,资助时间为10个月,从20179月至20186月。

2.境外生:“阳光成长计划”的资助内容主要分为海外学生助学金和勤工助学两项。本科生助学金的生活补贴分为500/月、300/月两个等级,资助时间为10个月,从20179月至20186月。海外学生助学金的临时困难补助分为1500元、800元两个等级,临时困难补助的申请时间根据学生具体情况而定,一次申请的连续发放时间一般不超过三个月。

三、名额控制与等级确定

1.境内生:

各班级新生阳光成长计划名额的总数应控制在境内新生人数的25%以内(本专科生与研究生名额分列,下同),其中,获国家助学金人数不得超出境内新生人数的20%,国家助学贷款人数最高不得超出境内新生人数的10%(各班级名额分配详见附件1

实际资助需求总量较少、已通过奖学金等方式自立而无需直接资助、希望通过勤工助学获取资助的学生,如符合“阳光成长计划”成员申请条件,应纳入“自立生”类别,以便参评励志奖学金等其它助项目,“自立生”名额应控制在境内新生本专科学生人数的5%以内该等级每月无助学金,但也为阳光成长计划身份,可参与勤工助学,可参评国家励志奖学金。

2.境外生:

海外学生助学金的生活补贴每年评发的名额原则上不超过全校海外学生总数的5%;本学年我院可以报送1名。(各班级可推荐1名,最终学院根据班级推荐情况择优上报)。

四、班级具体操作流程

1.班主任查阅通知、理解文件精神,成立本班阳光成长计划评审小组7-9人,成员包括班主任、班干部、普通同学等各类学生代表组成。

2.通知本班学生申请。欲申请学生需先登录信息门户进入“学工\研工管理信息系统”进行基础信息确认,并填写《音乐舞蹈学院2017-2018学年阳光成长计划申请表(见附件2),写明本学年资助需求和本学年的学习生活规划,同时需缴交《华侨大学学生及家庭情况调查表》(盖章有效)(见附件3(已上交并盖章者可不再提供,若未上交的,可将电子版发回家,由家里打印出来,由当地的街道办、社区、或村委盖章后,原件寄回,又来不及寄回,可先拍照用于评审,后寄回)

3.班级负责人将申请阳光成长计划学生情况进行汇总。班主任组织评审小组召开阳光成长计划评审会议,根据申请学生家庭经济情况、入学以来各方面综合表现进行评议,按经济困难程度排序进行汇总(凡申请者都排序在汇总表里面)。

4.班级负责人根据学校资助政策与资助比例,依据学生实际经济情况,综合考虑家庭支持、奖学金、社会资助、生源地助学贷款等,给予学生资助。填写《音乐舞蹈学院2017-2018学年阳光成长计划班级评审汇总表》(见附件4,凡申请者班主任需要与其谈话,填写《学生谈话记录表》(见附件5)。

五、评审要求

1.“阳光成长计划”体现了党和政府对家庭经济困难学生的关怀和学校对他们的关爱,要高度重视,认真审核,做好政策宣传、民主评议、调查核实、结果公示等环节,做到“公开、公平、公正”。

六、评审步骤

第一阶段:学生自主申请,提供材料(1115日至1129日)

1.学生自主申请:

申请的学生需要在1123日前向班级提供《音乐舞蹈学院2017-2018学年阳光成长计划申请表》(附件2)、《华侨大学学生家庭经济情况调查表》(附件3,盖章有效),家庭贫困证明等纸质版材料。

境外生:境外生申请“阳光成长计划”,须填写《华侨大学阳光成长计划海外学生助学金申请表》(附件7)一份、提交申请自述书一份(A4纸手写,格式不限,500字左右)、证件(护照、港澳通行证、台胞证)复印件一份,家庭经济困难证明一份(可由居住地民政部门、父母工作单位、所属社团或高中母校等某一方出具,具体文本格式根据当地实际情况而定),家庭经济困难证明中文翻译件一份,于1123日前上交班级。

第二阶段:班级联审(1123日至1128日)

各班组织成立以班主任牵头,含班长、支书、班级生活委员、其他未在申请名单内的普通同学数名在内的班级联审小组。小组人数限定在79人。

对提出资助申请的同学,结合班主任谈话情况,联审小组参照其入学以来综合表现情况进行审核。基本考察条件为:1. 拥护社会主义祖国,品行良好、诚实守信;2.家庭经济困难,生活俭朴;3.自觉遵守高等学校学生行为准则,军训期间未受学校纪律处分或院级及以上通报批评。

评审过程坚持公平、公正、公开原则,评审结果须第一时间在班级内公示。如有异议,可在班主任同意下进行班内调整。评审小组按学生家庭经济困难程度顺序填写《音乐舞蹈学院2017-2018学年阳光成长计划班级评审汇总表》(附件4)和《音乐舞蹈学院2017-2018学年新生海外学生助学金汇总表》(附件8),要求字迹清晰无涂改、班主任签字、评审小组成员全部签字。汇总表电子版统一命名为“***班阳光成长计划班级评审汇总表”,在11月26中午12:00电子版发送至243926161@qq.com,同时于26日晚点名后,将附件4、附件8纸质版以及班级申请材料交到103办公室。

上交名单审核无异议后,请各班通知名单上人员于112627日登录信息门户,进入“学工\研工管理信息系统”进行网上申请(前期已经通知过大家进行信息完善),并转述班主任于1128日登录信息门户进行等级审核。

第三阶段:学院审核和公示(1129日至122)

学院学生工作办公室可在查看学生递交材料、与申请学生谈话后对班级递交名单进行部分调整。名单最后由学院党委召开学生工作会议讨论确定。确定后将在学院主页及公告栏公示。各班级注意查看并告知学生本人和班主任。

七、资助落实

1.126日前,学院报送学生处学生资助管理中心。

2.126日至1212日,学生处学生资助管理中心汇总评审意见后,进行审批、公示结果,并将结果反馈学院。

3.勤工助学申请:12月下旬将进行新生勤工助学岗位招聘,具体安排将另行通知。

4.国家助学金及海外学生助学金发放:2017-2018学年国家助学金从9月份开始发放,具体补发事项将另行通知。

音乐舞蹈学院学生工作委员会

共青团华侨大学音乐舞蹈学院委员会

 20171114