关于组织2018年“中国文化之旅”境外生冬令营活动的通知
来源: 发布时间:2017-12-20 浏览次数:

班级:

为进一步加强港澳台侨及外国留学生(以下简称“境外生”)教育培养工作,让境外生走近祖(籍)国,了解祖(籍)国,感受祖(籍)国的壮丽河山与悠久的历史文化,体验改革开放以来的发展成就,同时促进境内外学生的交流。学校决定组织开展2018年“中国文化之旅”境外生冬令营活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

2018年1月27日-2月2日

二、拟定路线

一)“东北文化”考察团

1.主要考察点:沈阳故宫、伪满皇宫博物院、东北相关博物馆,九·一八纪念碑等抗日战争相关内容,东北自然与人文资源考察,知名企业参访及专家讲座等。

2.调研主题:中国梦与东北振兴

(二)“中原文化”考察团

1.主要考察点:郑州天地之中历史建筑群(少林寺(常住院、初祖庵、塔林)、东汉三阙(太室阙、少室阙、启母阙)、中岳庙、嵩岳寺塔、会善寺、嵩阳书院、观星台)等,秦始皇陵及兵马俑坑,豫陕等地相关博物馆,豫陕等地相关自然与人文资源考察,知名企业参访及专家讲座等。

2.调研主题:中国梦与文化复兴

(三)“京津冀”文化考察团

1.主要考察点:故宫博物院、国家博物院、中国革命历史博物馆、中国人民革命军事博物馆等京津冀地区相关博物馆,长城、颐和园、天坛、大运河等世界文化遗产,西柏坡等红色文化地点考察,雄安新区考察,知名企业参访及专家讲座。

2.调研主题:中国梦与新发展理念

三、参加对象

我院有3个名额(东北文化考察团1名,中原文化考察团1名,京津冀文化考察团1名,根据情况择优上报。)

四、具体要求

1.认同一个中国原则,拥护祖(籍)国统一;

2.尊敬师长、团结同学,具有良好的道德品质,遵守校纪校规,在学校组织的相关活动中表现积极,有服务意识和奉献精神;

3.优先考虑具有学生干部工作经历者;

4.同等条件下,优先考虑近两年未参加过中国文化之旅夏(冬)令营者;

5.境外学生(非学生干部)的入学平均学习绩点不低于2.8,境外学生干部的入学平均学习绩点不低于2.3,且均无违规违纪行为;

4.报名学生需提供入学以来成绩单,其中境外学生干部指学院副班长以上职务,学生组织副部长以上职务;积极参与志愿服务、社会实践、科技创新、文体活动并取得优异成绩的境外学生可优先考虑,须提供相应的证明。

5.参加冬令营的学生营员须向旅行社预付人民币1000元考察费,其余不足部分由学校支付。报名学生一经录取,因个人原因退出而造成的机票损失费用由其本人自行承担。

五、报名方式

1.个人报名。有意向参加的境外生下载并填写报名表(附件1),于12月25日上午10:00前交至音舞大楼103,并提供个人证件(港澳通行证、台胞证、护照)复印件、成绩单、任职证明等报名材料。

2.学院推荐。学院根据名额指标,结合报名情况,择优推荐。

3.学校审核。学生处汇总学院推荐人选,经公示无异议后,确定营员名单。

音乐舞蹈学院学生工作办公室

20171220