紧绷安全之弦,奏响生命乐章——音乐舞蹈学院安全教育月系列活动正式启动
来源: 发布时间:2018-03-30 浏览次数:

“保卫处吗?李碧葱音乐舞蹈大楼210会议室发现火情,请求支援!”

3月27日下午4点15分,学校保卫处接到紧急求救电话,总指挥发出演习命令后,随着烟雾弹的点燃,音乐舞蹈大楼内数间房间突然“着火”,警报骤起。

指挥人员随即提醒大家不要惊慌,用衣袖捂住口鼻,压低身体,经由安全通道有序逃生撤离大楼。300余名学生在指挥人员的有序引导下,仅用了几分钟就撤离到安全地带。

为进一步做好音乐舞蹈学院学生的安全教育工作,提高学院学生应对突发事件的能力,音乐舞蹈学院联合我校保卫处,共同组织了本次消防疏散演练,2015至2017级全体学生参加了演练。    

演练前,学院组织了各班级同学提前熟悉逃生通道,检查防火门能否顺利开启,还邀请保卫处洪建东老师进行逃生知识的讲解和培训。于此同时,我校保卫处为本次安全疏散演练做了大量前期准备工作。对配备的消防器材进行安全检查,灭火器,水带,消防人员布置到位,以确保整个演练顺利完成。

演练现场,消防人员还为同学们演示了水带和灭火器的使用方法,并指导现场的部分同学进行实际操。演练结束后,各班级同学由班长带领,前往音舞大楼门厅,参观安全教育主题展览。    

据悉,在本次演练开始前,音乐舞蹈学院还举行了安全教育活动月启动仪式,保卫处副处长王巍、音舞学院党委副书记黄宁、学工办主任张厚方、辅导员郭美卿及各班主任出席启动仪式。启动仪式后,王巍为在座的师生做题为《安全的小船说翻就翻》的专题讲座。

本次消防安全疏散演练是学院安全教育月系列活动重要环节之一,此外,学院计划在一个月的时间内集中开展形式多样的安全教育活动,通过应急疏散演练、专题安全讲座、安全教育展览、班级主题讨论班会等形式展开,内容涵盖防诈骗、非法校园贷、防毒品、防艾滋病以及外出安全、兼职安全、求职安全等,力求强化同学们的安全意识,增强应急处理能力,为学生的快乐成长保驾护航。