音乐舞蹈艺术实验教学中心概况
来源:音乐舞蹈学院 发布时间:2015-08-05 浏览次数:

 

 

音乐舞蹈学院2007年筹备完成并开始实验中心的建设,2008年音乐舞蹈艺术实验教学中心正式建制,经过近7年的建设,学院现有固定资产总值近1000万元,主要配置于基础教学设施如音响设备、钢琴、乐器、舞蹈服装道具等,2010年建成计算机音乐教室、音乐舞蹈制作实验室(录音棚),2011-2012年琴室和教室都有增配,2014年将所有教学小琴室配置合成器、音频工作站、音箱等转化成现代媒体教学实验系统。2016年5月,搬迁入李碧葱音乐舞蹈大楼,目前音乐厅、演播厅、多功能厅、小排练厅、小音乐厅、民乐排练教室、合唱教室等全部配置到位,艺术实验教学中心的建设初具规模。

音乐舞蹈艺术实验教学中心的指导思想

根据学校建设“基础雄厚,特色鲜明,海内外著名高水平大学”的目标要求,音乐舞蹈艺术实验教学中心以“为侨服务,传播中华文化”为宗旨,结合艺术专业特色和海外教育方向,与音乐舞蹈学院的规划目标一致,旨在建设中国一个主要的、特色鲜明的、创新型、高水平对外艺术教育及传播基地。

音乐舞蹈艺术实验教学中心的具体目标

依托新的音乐舞蹈大楼,依托年轻的师资队伍,建成省内一流的现代化“音乐舞蹈艺术实验教学示范中心”。

以“中华乐舞国际传播”为主要特色的学科专业在国内外具有一定影响(主要依托音乐学和舞蹈学的海外艺术教育方向,培养高水平海内外华文艺术教育人才)。

海内外华文艺术教育研究、华侨华人艺术和艺术家研究成果凸显。中华乐舞传承与创新成果显著(中华传统乐舞及闽南民族民间乐舞文化研究、传承和艺术成果创新)。

“中华才艺音乐舞蹈培训基地”在海外侨界具有良好声誉(依托“中华才艺音乐舞蹈培训基地”平台和国侨办“文化大乐园”等为侨服务项目)。

建立现代化音乐舞蹈艺术教学与技能训练中心

1、完善建设教师音乐舞蹈技能课电脑音视频辅助教学系统

2、建立音乐录音棚、舞蹈录影棚、音像编辑室和影音播放室

3、其他音乐舞蹈功能实验室建设

4、音乐舞蹈博物馆建设

打造中华才艺——音乐舞蹈培训基地

1、继续做好中华文化大乐园——优秀学生才艺巡演

2、中华才艺——音乐舞蹈大赛

3、中华才艺——音乐舞蹈培训基地

建成音乐舞蹈研究与演出交流服务中心

1、建成计算机音乐研究与制作中心

2、建成舞蹈录影研究与制作中心

3、建成中华乐舞传承与协同创新中心