音乐舞蹈艺术实验教学中心介绍
来源:音乐舞蹈学院 发布时间:2015-08-05 浏览次数:

“音乐舞蹈艺术实验教学中心”是华侨大学音乐舞蹈学院整合音乐、舞蹈两个专业实验室,集音乐舞蹈专业技能、理论、实践和艺术创作多个实验教学工作室为一体的夸专业、多功能、多媒体的音乐舞蹈艺术实验教学平台。

该中心以全新的音乐舞蹈大楼为载体,融合现代音乐技术、舞蹈影像艺术、网络信息模式和安全管理体系,为音乐舞蹈专业实验教学提供了优良的实验教学硬件环境;国侨办“中华才艺(音乐舞蹈)培训基地”为该中心提供了高层次的资源平台,使师生有机会走出国门,为促进中华文化海外交流传播做出贡献,成为优秀中华文化走向世界的窗口。

中心所处的音乐舞蹈大楼今年5月正式投入使用,音乐和舞蹈实验教学功能教室齐全,音乐厅、演播厅、多功能厅能适应多种舞台艺术表演和学术会议需要,录音棚、虚拟演播实验室、计算机音乐教室、电脑音乐工作室等实验室具备音视频教学音像节目录制编辑功能,每间教学小教室配置了完善的计算机音乐工作站系统,辅助教学、备课和创作研究,设备设施省内一流,具备建设我省音乐舞蹈专业实验教学示范中心的物质条件。

该中心所属省内唯一的“音乐舞蹈学院”,是国侨办全国唯一的“中华才艺(音乐舞蹈)培训基地,承担国侨办“文化中国”和“才艺大乐园”为侨服务活动项目丰富多样,学生涉外文化交流活动和艺术实践机会较多。中心具有音乐舞蹈两个舞台表演艺术专业,有条件和能力举办舞台艺术表演活动,近年来中心的师生承担了大量校内外艺术实践活动,学生的艺术实践能力和社会实用性较强;学生开展的多种第二课堂活动和服务社会艺术实践活动锻炼了学生的独立自主能力、培养了社会责任感,增强了社会适应能力;不断开拓的国际交流与合作办学渠道,也为学生开阔视野、增长学识提供了难得机遇。中心有一支年龄、学历和职称结构合理的实验教师队伍,聘请了大批国内外著名艺术家任兼职教授,经常举办大师课、开办音乐会;各年级学生每学期都要求举办专业汇报表演,学生的专业素质得到普遍提高。中心的师资队伍、实验教学理念、教学体系和实验教学管理经验和资源条件能够符合建设省级音乐舞蹈专业实验教学示范中心的要求。

中心以“规范管理,强化基础,改革创新,特色发展”为工作思路,经过前期的建设,教师的专业水平和科研能力有大幅提高,承担了多个省部级教学和科研项目,艺术创作和表演在国际级和省级大学生艺术节比赛中获奖,中心在我校办学特色显著,在大华文教育当中发挥了不可替代的重要作用。