实验教学中心环境情况
来源:音乐舞蹈学院 发布时间:2015-08-05 浏览次数:

   1、实验室用房

新的音乐舞蹈大楼(李碧葱音乐舞蹈大楼)201510月正式投入使用,大楼占地面积1500平米,使用面积11400平米,根据规划,大楼的半地下层设为音乐厅、演播厅及乐队排练室;大楼的二层为音乐舞蹈专业实验室,包括视听室、计算机音乐教室、电钢琴教室、电声乐器实验室、声学基础实验室、音乐工程与技术实验室、视唱练耳室、录音录像室和合唱阶梯教室,面积约2100平方米;三四两层为多媒体教室、小音乐厅、小排练厅、舞蹈教室,舞蹈录影室等;面积约3000平方米;五六两层为音乐专业小教室48间、学生琴室约90间,面积约3000平方米。

2、智能化、人性化环境建设

新大楼的建设经过了专家论证,充分考虑了环境建设的智能化、人性化,音乐厅、演播厅等大型场馆安排在底层,便于人员的疏散和管理;教师琴室和学生琴室等教学场所安排在高层,能保证适合教学环境;舞蹈教室的旁边装配临时储物小柜,便于学生存放衣物;重要的实验室都配有智能化光缆接口,便于数据传输。从细节到重点,音乐舞蹈大楼在设计的时候都有考虑。此外,重要实验场所,采用门禁系统,充分保证实验室的开放性和严密性。

3、安全、环保方面

音乐舞蹈实验教学中心在实验室与设备管理处的规范管理下,组织全院学生参加实验室安全培训考试,参与面接近100%。此外,每届新生入学均要接受实验室安全培训方能进入琴室、舞蹈教室等实验教学场所。实验中心每学期进行至少3次实验室安全检查。实验中心消防灭火设备齐全,安全设施规范到位,实验员定期参加安全消防培训。

实验中心的主要实验室、办公室装有安全自动报警系统,音乐舞蹈大楼的保卫室安排在重要出入口,均设有监控,保证无死角。