实验室开放运行机制和运行经费保障
来源:音乐舞蹈学院 发布时间:2015-08-05 浏览次数:

开放运行机制

中心建立了一个科学合理、高效有序的运行机制,具体如下:

实验教学中心实行中心主任负责制,由中心主任直接负责中心的运行管理,各种运行保障措施落实得力,中心运行良好。

由于专业特殊性,坚持专业教室专用的原则,教师琴室只供教师备课教学使用,学生琴室只对本学院学生开放,近年来,一直在不断改进与完善开放机制,提高教学质量和效果。目前,在学校各部门的帮助配合下,学生琴室交由物业人员代为管理,除寒暑假外,教学期间全部开放,每天开放时间为早上7:00至晚上22:00,在此基础上,为提高使用效率和掌握学生练习时间,学院为每个学生安排了固定琴室和琴点。中心的录音棚和计算机音乐教室由于设备贵重,采用预约开放的运行机制,以机动灵活的方式,每周固定开放至少3次,其他时间按需开放,保证教学使用。

学校、学院和中心共同建立了完善的实验教学质量保障体系,以保障中心运行的教学质量。学校还成立了实验教学督导组,对中心的运行和实验教学过程及教学质量进行监督和指导。

中心严格执行《华侨大学实验室教学管理相关规定》,包括:华侨大学仪器设备管理办法、华侨大学实验室工作规程、华侨大学贵重仪器设备管理办法、华侨大学物资损坏和丢失赔偿办法、实验教学管理工作职责、实验室开放管理制度、实验室管理规定、实验室安全制度、实验室防火规则、实验室卫生规则、学生实验守则等文件。中心根据实验室特点制定了详细的各类规章制度和操作规程,如《音乐舞蹈学院教师琴室使用规定》、《学生琴室使用规定》、《计算机音乐教室管理规定》、《音乐舞蹈制作实验室管理规定》等等,通过管理规定和使用规范的制订,为实验中心教学和工作的开展提供有力保障。目前,中心实验室设备完好,运行效果良好。

在安全方面,在每个实验室的固定位置摆放了灭火器,除配合实验室和保卫处进行安全排查外,学院每学期分别在开学,期中和期末组织3次安全检查,对全院师生进行安全教育,对实验中心进行安全普查,加强安全防患管理并制定应急措施,保证财产和人身安全。

运行经费保障

音乐舞蹈艺术实验教学中心的运行经费来源广泛,有音乐舞蹈基地建设经费、学校下拨的实验室建设经费和财政部下拨的实验室建设经费等构成,此外,学院内部经费每年有一部分划入设备维修维护经费,形成制度,实验教学中心的运行得到坚实保障。

学院以全面、协调、可持续的发展,进行实验中心建设,虽然学院比较年轻,学生总人数较少,但学校对我院的发展还是给予了大力的支持,尤其是新的音乐舞蹈大楼的建设,学校更是给予了优先保障,2015年获财政部项目经费613万元,基本解决了整个大楼的本科教学设备的购置问题。2016-2018年,音乐舞蹈艺术实验中心会以崭新的姿态进入下一个发展阶段。