音乐舞蹈艺术实验教学中心建设内容
来源:音乐舞蹈学院 发布时间:2015-08-05 浏览次数:

(一)有效整合实验室资源

    1、音乐舞蹈大楼新增功能教室设备的使用调试

新的音乐舞蹈大楼将增加大批新的功能厅室,如音乐厅、演播厅、多功能厅、6间大中型舞蹈教室、5间多媒体教室、2间小音乐厅和2间小排练厅、综合乐队排练、电钢琴教室、乐理教室、视唱练耳教室、合唱教教室、视听室等。中心教学科研硬件配置功能全面、省内一流,届时将进行设备调试和操作测试等一系列工作。  

2、原功能教室的搬迁和系统升级

    原有录音棚和计算机音乐教室全部搬迁,将增加和补充完善新的设备,进行系统升级,确保系统性能完备和进一步提升,保证实验教学正常进行。

    3、教学、科研与艺术实践有机结合

以学院院属科研机构(“艺术学研究所”、“中华乐舞海外传承研究中心”和“闽台戏曲音乐研究所”)为核心,成立3个实验教学和科研创新团队,开展教研、科研和艺术实践紧密结合的系列活动。

(二)建设现代化音乐舞蹈艺术实验教学与技能训练中心

1、完善建设教师音乐舞蹈技能课电脑音视频辅助教学系统

2、充分利用和发挥录音棚、录影棚、音像编辑室和影音播放室的功能

3、强化特色,打造国侨办“中华才艺——音乐舞蹈培训基地”

1)继续做好中华文化大乐园——优秀学生才艺巡演

2)承办和组织中华才艺——音乐舞蹈大赛

3)承办中华才艺——音乐舞蹈培训

(三)示范化建设内容

1、提高教学质量

更新教学理念,以培养具有社会责任感、具有创新能力实践能力的人才为首要任务。

1)教学科研有机结合:“中华乐舞海外传承研究中心”可以结合中国音乐史、音乐传播学、传统音乐学、东南亚音乐研究等课程进行教研和科研活动;“艺术学研究所”可以结合音乐舞蹈概论、艺术概论、艺术美学等进行教学科研活动;“闽台戏曲音乐研究所”可以结合民族民间音乐、中国戏曲音乐和说唱音乐和戏曲舞蹈进行教研和科研活动。

2)学校社会协同育人:通过学生社会实践活动和社会服务活动与企事业单位协同育人。如已经开展的滨水社区演出活动、沙县扶贫支教活动、与“龙人古琴文化村”联合培养人才项目、为厦门音乐舞蹈培训机构培养师资、在厦门市和集美区社区进行演出活动等。使学生更加了解社会、增强社会责任感和服务社会的能力。

3)充分利用现代艺术科技:利用现代艺术科技和多媒体技术改进教学手段、更新教学方法和教学内容,建立科学的实验教学体系。

2、突出专业特色,发挥专业优势

学院同时具备音乐、舞蹈两个舞台表演艺术学科,具有舞台艺术表演教学、研究的人才优势,中心将充分发挥专业特点,培养高质量的音乐舞蹈人才,承担更多的舞台表演活动。   

    3、发挥和整合资源优势

     以音乐舞蹈大楼为载体,整合多种功能教室和舞台灯光音响、网络信息化等资源,服务实验教学;整合国侨办资源和侨校资源、培训基地资源,开展系列相关活动;整合泉州文化、集美学村、厦门海峡两岸区域和地域优势资源开展活动。

    4、规范管理

     建立实验中心保障机制安全、制度相关管理制度、规范运行管理、明确责任。

    5、网络信息建设

    建设好学院网站和实验教学中心网页、服务实验教学。