音乐舞蹈艺术实验教学中心建设预期成效
来源:音乐舞蹈学院 发布时间:2015-08-05 浏览次数:

 12015年年底,新音乐舞蹈大楼投入使用之际,中心将具备充足的教学训练场地和良好的艺术环境氛围。

 22016年中心各功能教室的设备设施将得到根本性的转变,各专业教学能得到有力保证。

 3、至2016年底,学院专业教学手段将实现新的改革,现代教育技术和多媒体教学手段将得到充分运用,大幅提高教学质量。

 42017年将产出更多的艺术原创作品和学术研究成果,社会服务能力和社会影响力进一步增强。

 5、华园艺苑”系列活动将有序开展,学生艺术实践和第二课堂活动更加丰富多彩,每学期将举办3场以上音乐舞蹈专场演出。

 6、每学期将举办国际大师班课堂,举办2场以上学术讲座

 72016年将举办国际艺术歌曲演唱比赛活动。         

 在下一个建设周期内,争取获得省部级研究项目3-5项、教师主持和参与省部级以上课题研究的比例达到8-10%,教师每人每年平均发表2-3篇论文;争取获得省部级科研成果奖3-5项、国务院侨办科研成果奖3-5项。学院每年出版1-2部教材或专著,每年单独或合作举办1-2次国内(或国际)学术活动、1-2次省内学术活动;学院有较浓厚的学术氛围,涉侨、涉外的有关课题的学术研究方面在国内外有一定影响,其中若干课题在国内具有较高的学术水平。

4、提升学生的综合素质,丰富学生的学习经验和艺术实践能力,学生参加专业演出、作品展示等活动人数达80%以上,获奖作品或表演获奖8项,在教师指导下获省级奖励5人次以上。从2年级下学期起每个专业班级学生能独立组织一个专场演出。234年级音乐学(海外教育)、舞蹈学(海外教育)6个专业班级学生能同时、分别组织6个专场演出。配合对外宣传等任务搞好“华园艺苑”的系列演出,形成演出方面有影响的项目。

5、促进国内国际交流合作。依托侨校资源和“中华文化大乐园”等活动,充分发扬“宣传中华文化”的思想,积极推动毕业生海外就业,鼓励师生的艺术论著、作品、节目参加全国性或国际性比赛、展演。每学期举办2场艺术实践活动、2场学术讲座和2场演出,举办2次省内外有影响力的学术活动。

6、本中心作为进行海外艺术教育传播的载体,她的完善和发展必将给教师的教学和学生的学习产生深远的影响,中心对音乐舞蹈学院全体师生,华侨大学公共艺术环境、厦门校区艺术氛围乃至厦门地区、东南亚,国内外艺术专业能够起到一定的辐射作用。

在厦门校区每月举办1-2次专场演出、1-2次学术讲座;与校宣传部合作打造“华园艺苑”系列活动品牌,其中“华园艺苑之世界艺术讲坛”拟以国内外名家为主,打造成高校艺术学科高端讲坛。