学生琴室管理办法
来源:音乐舞蹈学院 发布时间:2015-08-05 浏览次数:

琴室是音乐学专业学生学习和巩固专业技能的重要教学场所,为保证正常的教学秩序,确保全院学生的学习用琴和琴室卫生,创造良好的学习环境和氛围,特制定本规定。

一、琴室分类

1.钢琴琴室

2.其他乐器琴室

3.琴室管理间:B508

二、管理模式

1.学生琴室实行流动管理,由学生根据需要和琴房空置情况,自主选择借用空琴室。

2.钢琴琴室原则上优先提供钢琴练习或声乐合伴奏练习。

3.琴室开放时间:教学周:7:00-22:00,寒暑假不开放。

4.琴点:2个小时为1个琴点。

三、借用程序:

1.学生持本人学生卡到琴室管理间B508室,在《音乐舞蹈学院琴室使用登记表》中登记清楚使用琴室号、琴点、乐器取用记录等内容。

2.用学生卡换取琴室钥匙和空调遥控器进入琴室。

3.自登记时间开始,每次登记视为使用1个琴点。1个琴点结束后,请自觉锁好琴室,将钥匙和遥控器归还到管理间,换回学生卡。

4.1个琴点结束后,如无人排队等候该琴室,可再续用,但需要到琴室管理间办理续用登记。

三、琴室使用规定:

1.琴室管理员每天巡视琴室不少于三次,开放日每天2150开始清场锁门,每周清洁琴室一次。

2.本院学生琴室只用于本院学生练习,外单位人员一般不得入内,不允许学生在琴房给私人学生上课。确因特殊情况需借用者,必须请示分管院领导同意。

3.自觉维护琴室内秩序,爱护琴室钢琴、设施、墙壁及门窗,不得私自移动、拆卸、安装、调换或借出琴室内设施。爱护琴室卫生,不乱写乱画,不随地吐痰、不乱扔垃圾和其他杂物。故意损坏或人为造成的损坏,除照价赔偿外,情节严重者将追究使用人责任。

4.学生借用琴室要遵循借用程序,不得私配和私自转借琴室钥匙。若经发现,将给予严肃处理。

5.进入琴室后,应对照琴室清单和钢琴使用须知,检查钢琴及其屋内设施完整性。如发现异常情况,应立即向管理员报备,否则由该琴点使用者承担责任。

6.严禁携带食品和饮料进入琴室;除节拍器和琴谱外,其他物品不能摆放在钢琴上;琴盖小心轻放,钢琴练习完毕后盖好琴盖,避免灰尘进入琴键影响琴的音质。

7.不得在琴室大声喧哗、打闹,不准在琴室间乱窜,禁止在琴室中从事与练琴练声等无关的事情

8.严禁遮堵琴室观察窗口,不准在窗户和墙壁上乱贴乱挂装饰物。

9.琴室内严禁烟火,严禁使用电炉、酒精炉、电热器、蜡烛等物品。

10.养成良好的练琴习惯,练琴结束后要自觉关好窗户,关闭空调和照明,锁好琴室门,归还钥匙和遥控器。

11.琴室内不得存放个人物品包括琴谱书籍。若因擅自存放造成遗失、损坏等情况,责任自负。

12.琴室内不得存放个人乐器,练琴结束后将个人乐器随身带走或存放到琴室储藏间。

13.使用琴室储藏间应提前申请,存取时遵从管理员的管理和要求,自觉做好乐器标识,在乐器醒目位置标明班级和姓名,若因标识不清被错拿,责任自负。

14.学院安排专人每周巡查至少2次,每月形成琴室使用情况公告。对违反琴室管理规定的学生,视情节轻重给以暂停琴室使用、取消使用资格等处罚,并给予全院通报批评至校级纪律处分等处理。

 

以上规定自公布之日起开始执行。

 

 

音乐舞蹈学院

   20174