百年前中国高校校歌和家国情怀
来源: 发布时间:2017-11-07 浏览次数:

113日,“留声岁月——‘上音与中国早期的大学校歌’系列学术活动暨第二届华东地区校史论坛”在上海音乐学院隆重举行,上海音乐学院党委书记、院长林在勇、副院长杨燕迪、中国高等教育学会校史研究分会副会长张克非出席开幕式并致辞,上海音乐学院校办主任史寅主持。我校谷玉梅教授受邀参加了此次会议,并在大会当中进行了主题发言。

本次学术活动由上海音乐学院、中国高等教育学会校史研究分会主办,上海音乐学院校史馆承办。来自清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、武汉大学、同济大学、华东师范大学、四川大学、兰州大学、福建华侨大学、立信会计学院等全国近20所高校约50名校史研究专家参加。活动围绕“上音人创作的高校校歌研究”“校歌与中国高等教育的关系及意义”“大学校歌与文化育人研究”三个主题展开,通过展览、学术研讨会、音乐会、文集出版的方式对主题进行诠释和探讨。

展览及开幕式于上海音乐学院新落成的校史馆举行。伴随着院歌悠扬大气的旋律,“留声岁月”上音与中国早期的大学校歌展正式开展。上海音乐学院党委书记、院长林在勇对嘉宾们的到来表示感谢并发言。中国高等教育学会副会长张克非表示:“一部大学史就是半部近代史。进步音乐、艺术、大学文化,作为近代优秀的精神产品,在近代民族解放过程中参与社会启蒙、改造国民性和重塑民族魂的重要作用,都是值得进一步关注和研究的大课题。上音通过筹办校歌研究专题研讨会,以音乐人的视角对大学校史进行切入,将会为未来的校史研究开启一个新的方向和突破口。”

开幕式后,大家参观了中国早期高校校歌展。该展以音乐地图的方式,呈现了上海音乐学院师生在20世纪30-40年代为遍布华东、华南、华北、华中、西南、西北等地高校创作的近三十首高校校歌,如中国第一所现代大学的《北洋大学校歌》,历史悠久的《交通大学校歌》,以及《国立同济大学校歌》《浙江大学校歌》……时至今日,许多老校歌仍在校园中传唱,对该校大学文化精神的传承,发挥着重要的作用。

研讨会于上海音乐学院学术厅举行,专家们结合自身相关研究领域,对本次活动主题进行了深入探讨和交流。北京大学蔡元培研究会会长、蔡元培先生的孙女蔡磊砢副研究员在《蔡元培与中国近代艺术专业教育——从上海美专校歌谈起》的发言中说道,“蔡元培是美育的践行者,毕生不遗余力地推动中国专业艺术教育的发展,他指出艺术教育应当承载救国、移风易俗和养成高尚道德的三个功能,而中西融合是中国艺术教育发展的根本途径。”四川大学图书馆馆长党跃武教授以《不忘初心,牢记使命》为题,解读了四川大学校歌的创作背景及歌词深意,道出了校歌对于川大的重要意义。

我校音乐舞蹈学院教授谷玉梅老师十余年来致力于中国早期大学校歌的研究,并在相关核心刊物上发表了多篇与此有关的学术论文。在多年的研究当中,谷玉梅教授解决了长期未决的有关《交通大学校歌》词作者为谁的争论,考证出在我国近代高等教育史及音乐史当中占有重要地位的《交通大学校歌》词作者有三人,分别为当时的交通大学文学部主任、国学家陈柱,前交通大学校长、国学家唐文治,以及著名的启蒙音乐家、学堂乐歌之父沈心工。在此次会议上,谷玉梅教授以“华彩飞扬、艺术琼浆——萧友梅与《交通大学校歌》考”为题,就上海音乐学院创始人萧友梅与《交通大学校歌》在上世纪三十年代的创作经过进行了详细阐述,赢得了与会嘉宾的热烈讨论。

会议之后,校史馆办公室主任肖阳带领上海音乐学院“海尚音苑”志愿者社团,为与会者们献上了一场声情并茂、独具特色的中国早期校歌音乐会。

本次活动成果之一《留声岁月——“上音与中国早期的大学校歌”会议文集》目前已搜集上音先贤在20世纪3040年代创作的高校校歌28首,收录国内校史专家撰写的校歌学术论文11篇,分别对清华、天大、浙大、交大、同济、川大等高校校歌的歌曲、歌词以及精神内涵进行分析与探讨,充分肯定了校歌对于高校精神继承与发扬的重要意义。