我校选送的作品《南音舞韵》参加第十一届中国舞蹈“荷花杯”终评
来源: 发布时间:2017-11-07 浏览次数:

由中国文联、中国舞蹈家协会主办,北京舞蹈学院承办的第十一届中国舞蹈“荷花杯”古典舞评奖,于2017112日至3日在北京举行。本次全国共有196个节目参加比赛初选,最终有32个作品入围,由我校音乐舞蹈学院选送的中国古典舞《南音舞韵》作为福建省唯一的一个入选节目,112号在北京舞蹈学院剧场第一场比赛中精彩上演。当晚采用演员现场比赛、评委当场亮分、专家现场点评等几个环节,并通过网络直播,收视率达到130万人次,创历史新高。

在党中央“大力传承中华优秀传统文化,树立文化自觉和自信”指导思想的引导下,音乐舞蹈学院近几年积极开展“闽南乐舞传承系列活动 ”,通过各种生动的形式,将传统文化精髓贯穿其中并普及师生。古典舞《南音舞韵》就是在这个大背景下创编而成的。《南音舞韵》在悠扬婉转的南音乐曲中,塑造了一群和着细步款款而行的中国古代仕女柔美典雅的艺术形象。节目中,选用了南音“下四管”中的伴奏乐器“四宝”为其贯穿元素,并萃取泉州梨园戏中特有的表演程序——“十八步科母”中的手姿、步伐、身段和基本动律加以发展变化而成,展现出古代乐舞精密细致、摇踏生风的典雅风格。同时,充分挖掘闽南地区古老而又唯美的传统文化。

2015年古典舞《南音舞韵》作品公演以来,一路披荆斩棘。短短两年间,已历经了第四届福建省大艺展、全国第四届大艺展、首届海峡两岸大学生艺术节、第七届华东专业舞蹈比赛等舞蹈赛事,成绩不俗。112日在中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖现场,专家们给予了这个节目高度评价和肯定。中国第一位古典舞硕士、博士韩瑾副教授说到:“我最喜欢的作品是《南音舞韵》。该节目从南音的音律中,捕捉到音律影响身体韵律的种种因素和意味。中国古典舞自诞生那一刻起,就一直在寻求如何继承传统。个人认为应该从活的历史、活的音韵音律、活体存在的地方戏中提炼具有特色、特点的动作形态,捕捉身体韵律、意味、挖掘和传承传统文化。而《南音舞韵》这个节目对音律和身体韵律的开发和挖掘,对于丰富中国古典舞的创作语言是非常有意义的。因此,专家组一致认为,应该对这个节目持肯定态度。虽然整个节目中看不到大幅度的闪转腾挪,也没有很高的技术技巧,但是我们可以感受到其有美感的意味,以及 “精、细、小”的风格特点,我们觉得这种继承提炼传统的路径和方法是具有文化价值和意义的。”

中国著名青年编导家赵小刚在自己的微信中,也透露出对《南音舞韵》的喜爱和一见倾心。他说:“《南音舞韵》是他个人最喜欢的作品。喜欢原因:自信,自然,自在!相当高级!而自信,自然,自在,正是人之所以跳舞的理由、原因及结果啊!”

回顾黄玫瑰、王岩两位编导创作这个作品时的初衷:“立足传统,立足当地,注重挖掘南音的音律和梨园的舞容舞态,为丰富中国古典舞动作语言提供一种新的研究方法和途径而努力”。如今,她们正在朝着这个方向步履坚定地继续迈进。预祝我校的中国古典舞学科在将来有更大的发展空间和锐意创新!