音乐舞蹈学院敦聘李尚清为“闽台戏曲音乐研究所”研究员
来源: 发布时间:2018-04-20 浏览次数:

417日下午,音乐舞蹈学院在李碧聪音乐舞蹈大楼408教室举行敦聘李尚清为“闽台戏曲音乐研究所”研究员的仪式。“闽台戏曲音乐研究所”负责人檀革胜简介了研究所的工作情况以及聘任李尚清研究员的重要意义。仪式结束后,原学校党委副书记和纪委书记朱崎环女士和学院师生一起聆听了李尚清研究员的学术报告《莆仙音乐的传承和裂变》。



李尚清研究员简单介绍了莆仙音乐的发展历史,重点讨论了莆仙音乐的特殊价值;重点介绍自己如何借鉴莆仙音乐素材进行艺术创作。


学术讲座非常成功,师生也是首次系统感受莆仙音乐的神奇魅力,也感佩于李尚清研究员30多年执著学习、创作、推广和传播莆仙音乐的精神。对于这样的专家,研究所初步决定,以李尚清老师为核心,建立莆仙音乐的研究团队,希望在李老师指导下,将莆仙音乐研究常态化,拟出版1-2两本莆仙音乐研究专著;同时拟在学院建立特色资源库——福建莆仙戏音乐资源库。

李尚清自幼受莆仙戏曲和民间音乐的薰陶,擅长吹、拉、弹、打诸类乐器。1980年毕业于福建师范大学音乐系。1985年入中国音乐学院攻读作曲、指挥,先后得到郭祖荣、王耀华、李西安、黄晓飞彭修文秦鹏章阎惠昌等名师教益;曾任莆田市文化与出版局局长、党组书记、福建省莆仙戏剧院院长兼艺术总监。

20多年来,李尚清把振兴民族音乐作为神圣职责,创作了大量音乐作品,代表作有戏曲《涨潮》、《逃难记》、《乾佑山天书》、《叶李娘》、《阿桂相亲记》、《江上行》,民族管弦乐曲《妈祖乡韵》,电视剧《寻》,舞蹈音乐《捉蟹》,声乐曲《枫亭之歌》,文枕琴独奏《港湾遐想》,民乐合奏《祖庙盛会》、《秀屿行》等。在全国重大艺术角逐中获奖23项,其中获国家级政府一等奖、金奖11项,民族管弦乐组曲《俗乐三篇》等26部作品获省级比赛最高奖。199494日,中国音协及中央三台等在北京音乐厅成功主办了李尚清个人作品音乐会李尚清个人作品研讨会,《人民日报》、《光明日报》、《解放日报》、《新华通讯社》、《中国新闻社》、《中国青年报》、《国际音乐交流》、《中华乐志》、《艺术科研》、《人民音乐》、《中国音乐》及美国、新加坡、印尼、香港、台湾等六十多家报刊杂志纷纷追踪报道评价,获得很高的社会反响。

1995年,李尚清被中共福建省委、省人民政府授予福建省优秀专家光荣称号。确定为跨世纪百千万人才工程人选,被文化部聘为全国社会文化专业高级职称评委会委员,并享受国务院颁发的政府特殊津贴,由其创作的民族器乐曲专辑《祖庙盛会》还被监制成CD唱片,由中国国际广播音像出版社出版发行,在海内外备受欢迎。

                                                    闽台戏曲音乐研究所

2018420