音乐舞蹈学院舞蹈系师生采风观摩活动
来源: 发布时间:2018-12-24 浏览次数:

    20181221日下午华侨大学音乐舞蹈学院舞蹈系主任王岩老师携学院舞蹈教师以及研究生前往厦门市同安区文化馆进行采风。此次采风主要是针对闽南民族民间舞蹈的再度创作和发展进行讨论。众所周知,闽南民族民间舞蹈是我国极具民间特色的一门舞蹈艺术, 在经过了历代舞蹈工作者的传承与创造后, 已经展示出了其独有的文化特点。如何进行闽南民族民间舞蹈的再度创作?编创出更多与时俱进、符合闽南独特海洋性文化的舞蹈作品,是此次采风所探究的问题。


    2018年正值中国改革开放40周年,为弘扬新时代精神,颂扬广大人民群众不懈奋斗,与时俱进的精神,展现四十年来同安经济文化发展取得的辉煌成就,充分展示新时代同安人的良好精神面貌,厦门市同安区文化馆举办了“富美同安新时代”农民画展。农民画作者们创作出一幅幅强烈朴实富有乡土味和时代精神的农民画,有的作品入选国家出版大型画册,有的被国家级博物馆收藏,有的被送到瑞典,英国,丹麦,挪威,突尼斯,菲律宾等国家展出,同安农民画大放异彩,也让朴实的农民艺术家有机会进入绘画艺术的殿堂。


    金秋艺术团的民间老艺人林老师为华侨大学音乐舞蹈学院师生进行闽南民族民间舞蹈新时代发展的解读,闽南民族民间舞蹈的“横摆动律、蛇腰动律、划圆动律”顺应了以腰为轴的横摆动律特点, 蕴含着中华民族崇尚的“圆回”形态的文化意象。以同安车鼓弄为例,老艺人讲述了车鼓弄的舞蹈形态和运动趋势,以及新时代车鼓弄的传承和发展。同安地区流传着这样一席话:“一顶轿, 两人弄, 六人舞, 还有八个在捣鼓”“三步进、三步退;弄过来, 扭过去”, 这都是对车鼓弄表演形式的生动写照。同安车鼓弄因其悠久的历史和独具特色的表演形式, 20078月被列为福建省非物质文化遗产保护名录。林老师讲述车鼓弄的传承方式是通过老艺人口口相传、以身教授的方式进行的。因此,传承人在车鼓弄的发展和传承过程中起着至关重要的作用。林老师还通过让师生观摩民间艺人的舞蹈视频,更生动的了解闽南民族民间舞蹈。


    随后华侨大学音乐舞蹈学院师生来到传承人卓来治老师家中。卓来治老师是同安车鼓弄省级继承人,老师讲述和许多优秀的传统艺术一样,随着社会的巨大进步,车鼓弄也会面临失传,政府部门近年来大力加强对于车鼓弄的传承保护。卓来治老师还为师生展示了她从艺数载的画册,让师生们颇有感触。师生通过老艺人的讲解,更加坚定创作出具有较高艺术水平的闽南民间舞蹈作品, 扩大车鼓弄艺术的知名度, 使其走出闽南,让更多人了解闽南民族民间艺术。