台南艺术大学蔡宗德教授有关印尼华人布袋戏讲座圆满落幕
来源: 发布时间:2019-04-04 浏览次数:

201942日下午,我们荣幸邀请台湾台南艺术大学民族音乐学研究所蔡宗德教授来我院举办“印尼华人布袋戏:一个跨越族群的偶戏音乐文化”专题讲座。

蔡教授长期从事印尼爪哇音乐文化研究,对华侨华人在异国他乡音乐文化的传播和演变颇有建树,著有多本相关的著作《音声、仪式与医疗:印尼爪哇民俗医疗体系与活动》、《马来西亚与印尼的宗教与认同》、《传统与现代性:印尼伊斯兰宗教音乐文化》、《他乡是故乡:跨越族群的印尼华人文化与艺术家》。

尽管华人移民至印尼已有数百年之久,然而1965年印尼政府新秩序政策(New Order Policy)制定了许多文化发展的相关政策,导致印尼华人音乐文化发生演出本质与型态的改变。以布袋戏的演出爲例,印尼华人爲了维持与母国文化的连接,努力维护原来在庙会的演出与布偶型态,但在印尼社会变迁过程中,华人为了维护传统文化的生存,也不得不衍生出了许多不同于以往的做法。例如,演出以印尼语取代华语、中国历史故事穿插印尼时事新闻、突破传统伴奏音乐而使音乐更多元化等,甚至观众也由华人转为印尼原住民为主,更令人惊讶的是连乐师与操偶师也都是以印尼人原住民族为主。正如我们所了解,印尼华人布袋戏的本质与型态的改变,与印尼社会文化结构、印尼政府文化政策,华人对母国文化的认同,以及布袋戏演出的内容与方式都有着极为密切的关系。为了能深入了解华人布袋戏在印尼的发展,本次讲座以四个方向为主要讲述的重点:印尼华人布袋戏发展的历史与社会环境;印尼与华人文化的桥梁:操偶师的养成;现今华人布袋戏演出型态;布袋戏后场音乐的类型与演变;以及印尼华人对于布袋戏的认同与推广。

             微信图片_20190403102214.jpg        微信图片_20190403102241.jpg

蔡教授给我们带来精彩的华人音乐世界,让我们感受到华人音乐文化在异国他乡的扎根、发展及演变,让我们看到华人音乐文化在异国发展的力量,并与异国文化的高度融合。

                                                                  

                                                     (撰稿人:廖俊宁)