华侨大学音乐舞蹈学院2017年硕士研究生复试通知
来源: 发布时间:2017-03-22 浏览次数:

    根据教育部《关于印发<2017年全国硕士研究生招生工作管理规定>的通知》(教学〔20169号)、教育部办公厅《关于做好2017年全国硕士研究生招生录取工作的通知》(教学厅〔20171)和福建省教育考试院2017年硕士研究生招生录取工作会议精神,以及华侨大学研究生院《关于做好2017年华侨大学硕士研究生招生复试录取工作的通知》,结合我院实际情况,制定音乐舞蹈学院复试录取工作实施细则。具体如下:

一、工作原则

坚持公开、公平、公正和科学选拔的原则,德智体全面衡量,择优录取,确保质量,按需招生,宁缺毋滥;坚持在复试录取过程中,切实做到以人为本,尊重考生,服务考生的原则。

二、组织管理

1.学院成立研究生复试录取工作小组,负责制订学院复试录取工作具体方案并组织实施,指导复试小组进行相应考核工作。

组长:梁宁

成员:马海生、余幸平、黄宁

2.学院复试录取工作小组按招生学科(专业)组织成立若干复试小组,负责确定考生面试和实践能力考核的具体内容、评分标准、程序,并具体组织实施。每个复试小组一般由不少于5名办事公正和责任心强的教师(研究生导师一般不少于3人)组成,并设立组长一名,复试小组成员名单在复试结果确定前应注意保密。

3.为了加强复试录取的巡视和监督工作,学院成立复试录取工作巡视督查小组,负责全程巡视监督本学院的复试录取工作。

组长:马海生

成员:黄宁

三、复试的要求与程序

根据研究生院下达的指标,音乐舞蹈学院2017年研究生招生指标数为5名,可接受调剂3名,所有被录取考生均须参加复试考核。2017年推免生工作已全部结束,所有被接收的推免生不需参加此次复试。

(一)复试对象

已经接到华侨大学音乐舞蹈学院复试通知的考生。复试采取差额形式,根据我院实际,确定以12的复试比例组织复试。

(二)资格审查时间、地点
3
27日(星期一)下午14:30-17:30报到

地点:华侨大学李碧葱音乐舞蹈大楼二楼204办公室(厦门校区)

1.填写完整并密封完好的《2017年报考华侨大学硕士研究生政治表现情况审查表》(该表可在华侨大学研究生招生信息网:http://yjszs.hqu.edu.cn下载)。政审表一般由考生人事(学籍)档案所在单位填写、签字并盖章;若考生档案由工作单位寄挂在人才市场,则由考生工作单位填写、签字并盖章。

2.本科毕业证书、学位证书原件(应届生携学生证)及复印件(须考生本人签字确认,下同)。

3.大学期间成绩单(加盖教务部门或档案单位红色/蓝色公章);

4.第二代居民身份证原件及复印件。

5.一张近期1寸免冠彩照,用于体检。

6.体检表(二级甲等以上医院,可在复试后两个工作日内补交)。

7.学院要求携带的其他材料。

凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予复试、录取。

    (三)复试内容和复试方式

为提高复试的有效性,学院根据学科(专业)特点及办学特色决定复试内容。

复试主要方式分为:

技能测试:

声乐演唱方向:声乐演唱(中外歌曲各2首,其中外文歌曲用原文演唱),学院可提供钢琴伴奏,也可自带。

计算机音乐方向:演奏2首乐曲(含钢琴)或演唱2首歌曲。

合唱指挥方向:钢琴弹奏1首曲子,演唱1首曲子,指挥1首曲子(现场指定)。

笔试内容:和声与作品分析

面试内容:评委现场提出问题,要求考生详细回答。
    (四)复试成绩的使用

1.复试成绩为复试各方式考核成绩之和,满分为100分。复试成绩不合格者(60分以下),不予录取。

2.复试成绩和初试成绩按权重相加,得出入学考试总成绩,复试成绩占总成绩的50%

3.对有特殊专长或具有突出培养潜质者,以及在相关实践中表现突出者,经复试录取工作小组审核同意,可适当加分,计入复试成绩,并由复试小组会议提交说明材料备查。

4.思想政治素质和道德品质考核及体检不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

    (五)复试要求

1.提高复试管理服务水平。学院要健全复试工作制度,依据招生政策制定科学、规范、公正的复试办法,提前公布并严格执行。要加强复试组织管理,确保复试工作规范、高效、有序。要进一步转变工作作风,强化服务理念,做好综合保障、政策咨询等服务工作,为考生营造良好的复试考核环境。

2.加强考生资格审查。学院在审查时要重点核查毕业证书真假、学历层次(特别是不招收同等学力考生的学院)、毕业专业(特别是对本科专业有报考要求的学院)、毕业时间、证书编号等信息;重点核查学生证真假(学校印章是否清晰)、注册章、学制等信息。若对考生的学历(学籍)信息有疑问的,学院应要求考生在规定的时间内提供学信网(中国高等教育学生信息网)出具的认证证明。

3.加强诚信评判和作弊考生查处。学院要强化对考生诚信的要求,切实将诚信考核(如思想品德、学术道德)作为专项环节纳入复试工作。学院严格管理复试纪律,坚决杜绝违规行为发生,确保复试的公平和公正,对弄虚作假及考试违规、作弊的考生,一律按照《国家教育考试违规处理办法》和《普通高等学校学生管理规定》等严肃处理。

4.做好复试相关材料保管保密工作,须全程做好记录。复试考核小组须填写每位考生的评语和给出评定的成绩。复试完毕后复试试卷、录像、面试书面记录等在学院保存三年(未录取者保留一年)。

5.复试信息必须公开。学院复试录取工作实施细则、参加复试考生名单(包括考生姓名、考生编号、初试各科成绩等信息)经研究生院审核同意后必须在学院的网页上公开。

6.建立健全集体议事和集体决策机制。

四、录取

1.学院根据招生计划、复试录取办法以及考生总成绩、思想政治表现、身体健康状况等择优确定拟录取名单。(“退役大学生士兵”专项指标单列)

总成绩计算办法:

初试各科目满分总和为500分的专业:总成绩=初试成绩÷5 ×初试权重(50%+复试成绩(百分制)×复试权重(50%),保留2位小数。

其中复试成绩=技能成绩(百分制)×复试权重(60%+笔试成绩(百分制)×复试权重(20%+面试成绩(百分制)×复试权重(20%

2.学院根据考生总成绩的高低,将候补录取考生按先后顺序排列。

3.学院应在复试工作完成后五个工作日之内,召开复试录取工作小组会议确定最终拟录取名单,并将拟录取考生名单汇总表(附件4)报送至研究生院审核,汇总表必须要有组长签字并加盖学院公章,二者缺一不可。

4.学院硕士生拟录取名单经校研究生招生工作领导小组审批同意后报福建省教育考试院和教育部审批最终确定。

5.录取信息必须公示:学院要在学院网站公布各学科(专业)拟录取考生名单,名单应包括考生姓名、考生编号、初试成绩、复试成绩、总成绩等信息。学院拟录取名单公示时间不少于3个工作日,公示期间名单不得修改;名单如有变动,须对变动部分做出说明,并对变动内容另行公示3个工作日。未经公示的考生不得录取。

五、复试录取的监督与复议

1.我校2017年硕士研究生复试录取工作的各个环节接受华侨大学研究生院(0595-22693639)和纪检监察办公室(0595-22693678)的监督。

2.实行责任制度和责任追究制度。所有参与复试录取工作的人员都要认真负责,严格保密,切实维护复试录取工作的公平公正,对徇私舞弊的工作人员要追究责任。

3.实行校、院二级复试巡视督查制度。学校纪检监察办公室和研究生院等单位组成若干校巡视督查小组。学院成立的复试巡视督查小组负责本单位的复试巡视督查工作。在复试过程中,校、院巡视督查小组将深入各学院复试现场,在不干扰正常复试工作的前提下,采取随机走进考场、旁听面试等措施以了解、监督复试工作。

4.实行信息公开制度。复试基本分数线、复试名单、复试录取工作办法、录取结果等信息应及时公布。

5.实行回避制度。本年度有亲属参加硕士生入学考试的教师和工作人员应主动回避,不得参加亲属所报考学院的复试录取工作。

6.实行复议制度。学院要保证投诉、申诉和监督渠道的畅通。受理投诉和申诉应规定时限,原则上三个工作日内应给予回复。对投诉和申诉问题经调查属实的,由学院研究生复试录取工作领导小组责成复试小组进行复议。

六、复试工作联系人及联系方式

电话:0592-6162029  13666072126    

邮箱:462650299@qq.com
七、本复试录取工作意见由华侨大学音乐舞蹈学院研究生复试录取工作领导小组负责解释。

 

 

 

 

华侨大学音乐舞蹈学院

2017322