古琴艺术家龚一受聘我校兼职教授
来源: 发布时间:2016-12-23 浏览次数:

    12月22日,在李碧葱音乐舞蹈大楼音乐厅,著名古琴教育家、演奏家、研究学者龚一受聘为我校兼职教授。校长贾益民为其颁发聘书并佩戴校徽。

   贾益民表示,龚一教授是我国著名古琴艺术教育家、国家一级演奏员,当代古琴表演艺术研究顶尖专家学者。他培养出了我国古琴界众多专家学者,为继承发扬中华传统文化和古琴艺术作出了杰出贡献。

   贾益民指出,我校秉承“为侨服务,传播中华文化”的办学宗旨,其中的“中华文化”自然也包括中国民族音乐,这是华侨大学的责任。龚一教授的加入,不仅提高了学校相关方面的教育水平,也促进了学校教师队伍的培养和队伍建设。

   龚一感谢华侨大学对他的信任和厚爱,表示今后将在继承发扬中华传统文化和古琴演奏教育事业中尽自己的责任,为华侨大学的教育贡献绵薄之力。

   受聘仪式后,龚一进行“琴学简释”专题讲座,为现场师生演奏了著名古琴曲,解答了观众关于古琴教学中的问题。

   龚一,我国古琴非物质文化遗产的大师和代表人物,蜚声海内外的著名古琴演奏家。1957年至1966年,就读于上海音乐学院附中及上海音乐学院古琴专业。师承张正吟、张子谦、顾梅羹、刘景韶等12位琴家。龚一现为上海民族乐团一级演奏员。2008年由文化部授予“国家级非物质文化遗产项目(古琴艺术)代表性传承人”称号。