【舞乐花开,根在中国】2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”春令营——中国传统音乐舞蹈体验营开营-华侨大学音乐舞蹈学院

【舞乐花开,根在中国】2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”春令营——中国传统音乐舞蹈体验营开营
来源: 发布时间:2018-04-17 浏览次数:

4月16日,在华侨大学李碧葱音乐舞蹈大楼里,一场别具一格的开营仪式正在举行。2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”春令营——中国传统音乐舞蹈文化体验营正式开营。华侨大学党委办公室、校长办公室常务副主任李庭志,国侨办中华才艺培训基地主任、音乐舞蹈学院党委书记马海生,音乐舞蹈学院副院长余幸平,音乐舞蹈学院党委副书记黄宁,国侨办中华才艺培训基地培训部主任、音乐舞蹈学院舞蹈系主任王岩,华文教育处项目科科长谢伟出席开营仪式。

本期春令营活动由国务院侨办主办华侨大学音乐舞蹈学院、中华才艺(音乐舞蹈)培训基地承办,来自菲律宾宿雾雅典耀圣心学校的共50余华裔青少年开启了为期15天的春令营体验。

开营仪式上,马海生代表承办方致欢迎辞,勉励营员们继承和弘扬祖辈的光荣传统,从中华民族的历史和文化宝库中汲取精神营养,成为菲律宾人民同中国友好交往的民间使者成为世界各国文化交流互鉴的积极促进者,让更多国家和人民了解丰富多彩的中华文化。

营员代表戴颖璐在发言中表示,作为炎黄子孙,她很开心能够回到故乡参加这次寻根之旅春令营。十分期待这次有关中国传统文化的游学之行,希望能借此机会提高自己的汉语水平,领略博大精深的中国文化。

据悉,国务院侨办中华才艺(音乐舞蹈)培训基地于2013年5月落户华侨大学音乐舞蹈学院,依托音乐舞蹈学院学生工作办公室、音乐舞蹈学院“舞乐花开”海外教学志愿服务队已经先后承办多期海外华裔青少年“中国寻根之旅”活动。为了进一步提升春令营的授课水平,中华才艺(音乐舞蹈)培训基地在全院范围内公开选拔志愿教师,经过教学大纲评比、面试、试讲等环节,最终确定了20位同学为中华才艺培训基地——中国传统文化海外传承志愿教师,并在开营仪式上为他们颁发了聘书。

本次春令营为期15天,除了开设民间音乐、民间舞蹈、舞龙舞狮体验、龙舟体验等丰富的中国传统文化课程外,基地还为营员们安排了武夷山朱子文化、德化陶艺手工体验、土楼、鼓浪屿等实践考察教学环节,寓教于乐,游学结合。