当前位置: 首页  教师队伍  客座兼职教授
客座兼职教授  

杨洪基 ——(名誉院长)

中国著名的男中音歌唱家。总政治歌剧团男中音歌唱家,国家一级演员,享受国务院政府特殊津贴。中国音乐家协会会员、中国戏剧家协会会员、北京市政协委员、西城区政协委员、解放军艺术学院声乐系教授。先后被评为全军优秀共产党员、全军文化工作先进个人,被总政治部表彰为德艺双馨的名师名家、行业标兵。他的一曲具有完美性、鲜明性的《三国演义》主题歌红遍大江南北。曾获全国戏剧梅花奖和国务院文华大奖。还经常参加中央电视台和全国各大电视台的重大文艺晚会节目及中央文化部总政文化部主办的重大活动,并为几十部电影、电视剧录制主题歌。

黄豆豆

毕业于北京舞蹈学院,国家一级演员。上海歌舞团艺术总监,中宣部“四个一批”人才、文化部优秀专家(享受国务院政府特殊津贴)、中国舞蹈家协会副主席、全国青联委员、中国演出行业协会演员委员会副主任,上海市人大代表、上海市舞蹈家协会副主席、上海市青年文联副主席。曾连续两届获得全国“桃李杯”舞蹈比赛金奖;第三届全国舞蹈比赛古典舞唯一表演金奖;日本第三届国际芭蕾舞现代舞大赛现代舞国际银奖,全国文联“百名优秀青年艺术家”称号等;入选中组部“青年拔尖人才支持计划”。

郑咏

中华全国总工会文工团,国家一级演员,享受国务院政府特殊津贴。1992年获得全国五一劳动奖章,优秀文艺工作者称号。郑咏女士先后毕业于中央音乐学院和中国音乐学院研究部,获歌剧硕士学位。1991年代表中国参加《第九届维尔维埃国际声乐比赛》夺得两项最高大奖,轰动整个欧洲,成为第一位女性夺得此项大奖。颁奖大厅里第一次升起了中国的五星红旗和凑响了中国国歌,被当地时报标题为“东方的崛起”。

 

丁伟

中央民族歌舞团副、国家一级编导、国务院特殊津贴获得者。他编创了大量优秀的舞蹈节目,如《妈勒访天边》、《依依出水情》、《小河淌水》、《妈花红》等,先后获首届“荷花奖”舞剧、舞蹈诗创作金奖,第10届日本国际舞蹈比赛银奖,第1届全国少数民族单、双、三人舞蹈比赛金奖、银奖,第1届至第7届“桃李杯”金奖,文化部“文华奖”舞剧导演和歌剧导演奖等。其作品在全国乃至世界各地久演不衰,赢得了广泛赞誉,被誉为新时期中国舞蹈界最杰出、最有代表性的艺术家之一。其创作风格是具有鲜明的时代特点,并与中国各民族歌舞艺术紧密结合,创造出独出心裁的都市舞台作品。溶中国舞蹈文化于世界文化大熔之中,赋予更多的信息和色彩,使其独具一格,更贴近当代审美。

杨积强

原南京军区前线歌舞团团长,国家一级演奏员、二胡演奏家。任全军艺术系列高级评审委员会委员,中国音乐家协会会员,中国民族管弦乐学会理事。曾作为二胡之乡江苏的代表性演奏家被评介为“艺术上博而精的青年演奏家”。1994年在全国第三届民族管弦乐展播中演奏《赞歌》获仅设演奏奖项“优秀演奏奖”。灌制出版独奏专辑。先后出访欧、美、亚、非数十个国家,受到国外舆论赞誉和评价。1988年在原捷克斯洛伐克“国际艺术节”和1989年德国“中国艺术节”上首次高胡移植演奏《空山鸟语》,均被组委会评定为中国艺术团代表性节目;2002年和2004年先后率南京金陵民乐团和江苏省文联代表团出访非洲和亚洲国家。

刘燕燕

中国人民解放军总政部歌剧团歌唱家, 电视剧部主任。国家一级演员。近年来,同时活跃在舞台和电视荧屏上,在多部民族歌剧中扮演主要角色,为多部电视剧配唱主题歌。通过对声乐、戏曲、曲艺、戏剧理论与表演实践的学习和研究,撰写了硕士学位论文——《论歌唱艺术的动作性》,此论文经由专家学者组成的答辩评审委员会审查认为:“《论歌唱艺术的动作性》选题好,难度大,具有极高的学术价值和实践价值。在论题的范围内,作者占有资料丰富,观点鲜明、思路清晰、逻辑严密、文字流畅。……特别值得提到的是,依据实践经验,针对歌剧艺术中的一个重大问题进行深入研讨,并敢于提出自己的见解,使其在歌剧艺术研究领域,属于领先地位。”

郭祖荣

著名的作曲家、音乐教育家,朱践耳评价这位自学成才的作曲家为“雅乐圣殿一奇才”。五十七年里平均一年两部交响性音乐作品,被业界认为是“新中国创作交响乐最早也是最多的作曲家”,可谓著作等身。在音乐教育方面,郭祖荣先生因材施教、循循善诱、点到即止、不拘一格的教学风格,令他培养出了两代音乐家,而且他们各具风格、各有所长。郭祖荣先生也在北京、福州等地举办过数场个人作品音乐会。目前获国务院特殊津贴。

章绍同

毕业于上海音乐学院指挥系。历任福建省艺术研究所副所长,福建电影制片厂厂长。现为福建省文联副主席、党组成员、书记处书记,中国电影家协会理事,中国音乐家协会理事,中国电影音乐学会副会长,福建省电影家协会主席,福建省音乐家协会副主席。一级作曲,享受国务院特殊津贴。2002年被授予福建省优秀专家。1981年以来已为电影故事片作曲33部、电视剧作曲400多集,为歌剧作曲1部,创作声乐器乐作品300多首,上演歌剧一部。

卞祖善 

名指挥家,担任中国交响音乐联盟主席。1956年由上海音乐学院附中直升本科指挥系,师从杨嘉仁教授。1961年以优异成绩毕业后从事乐队指挥至今。中国音乐家协会理事会第四、第五届理事。现任青岛大学音乐学院院长,中国交响乐团联盟主席,中国音乐家协会交响乐爱好者学会副会长,中国电影音乐学会特约理事。作为国家一级指挥,先后应邀指挥原中央乐团、中国广播交响乐团、中国电影乐团、上海交响乐团、天津交响乐团、河北交响乐团、广州交响乐团、福建交响乐团等举行的交响音乐会,均获得成功。 

 

 梁茂春 

毕业于中央音乐学院音乐系,作为中央音乐学院教授,博士生导师。长期从事中国近、现代音乐史的教学、研究工作。迄今为止,已发表专题论文及音乐评论文章200余篇。主要著作有:《中国当代音乐》、《百年音乐之声》、《香港音乐家》等。1994年入选英国剑桥国际传记中心研究所编《国际知识分子名人录》。1997年入选中国《世界名人录》及《中国教育专家名典》。曾在美国伊利诺大学音乐学院进行学术交流和讲学。期间应邀到美国斯托克顿市参加"国际大众音乐研究学会"

 

蔡良玉

1966年毕业于中央音乐学院音乐理论系。中国艺术研究院音乐研究所研究员,中国音乐家协会对外联络委员会副主任,中国音乐家协会理论委员会西方音乐研究会副会长。主要从事西方音乐史,美国音乐研究。1992年被评为文化部优秀专家,享受国家特殊津贴。1996年至2002年多次受文化部和中国艺术研究院及音乐研究所委派,参加联合国教科文组织保护非物质遗产的工作会议。

 张萌 

人民音乐》杂志社编辑部主任,中央音乐学院博士,主要研究方向为世界民族音乐。自2001年起,先后在《音乐周报》、《人民音乐》担任编辑、主编工作,涉及钢琴教学、音乐学研究、传媒等多个领

域,积累了丰富的音乐科研经验。

 

杜晓十 

曾任首都师范大学音乐学院副院长,人民音乐出版社前副总编辑,《音乐研究》杂志前主编。主要社会兼职包括:中国音乐家协会会员、北京音乐家协会理事、中国音协音乐分析学会理事、中国音协音乐传播学会理事、中国教育学会音乐教育分会会理论作曲学术委员会名誉主任、教育部学位与研究生评估专家、《人民音乐》杂志编委等。出版有《和声学》等专著和教材若干,译著《调性和声及20世纪音乐概述》、《理解后调性音乐》等多部。曾主持全国教育科学"九五""十五"课题。