当前位置: 首页  教师队伍  客座兼职教授
客座兼职教授  
           

杨洪基 ——(名誉院长)

中国著名的男中音歌唱家。总政治歌剧团男中音歌唱家,国家一级演员,享受国务院政府特殊津贴。中国音乐家协会会员、中国戏剧家协会会员、北京市政协委员、西城区政协委员、解放军艺术学院声乐系教授。先后被评为全军优秀共产党员、全军文化工作先进个人,被总政治部表彰为德艺双馨的名师名家、行业标兵。他的一曲具有完美性、鲜明性的《三国演义》主题歌红遍大江南北。曾获全国戏剧梅花奖和国务院文华大奖。还经常参加中央电视台和全国各大电视台的重大文艺晚会节目及中央文化部总政文化部主办的重大活动,并为几十部电影、电视剧录制主题歌。

黄豆豆

毕业于北京舞蹈学院,国家一级演员。上海歌舞团艺术总监,中宣部“四个一批”人才、文化部优秀专家(享受国务院政府特殊津贴)、中国舞蹈家协会副主席、全国青联委员、中国演出行业协会演员委员会副主任,上海市人大代表、上海市舞蹈家协会副主席、上海市青年文联副主席。曾连续两届获得全国“桃李杯”舞蹈比赛金奖;第三届全国舞蹈比赛古典舞唯一表演金奖;日本第三届国际芭蕾舞现代舞大赛现代舞国际银奖,全国文联“百名优秀青年艺术家”称号等;入选中组部“青年拔尖人才支持计划”。

郑咏

中华全国总工会文工团,国家一级演员,享受国务院政府特殊津贴。1992年获得全国五一劳动奖章,优秀文艺工作者称号。郑咏女士先后毕业于中央音乐学院和中国音乐学院研究部,获歌剧硕士学位。1991年代表中国参加《第九届维尔维埃国际声乐比赛》夺得两项最高大奖,轰动整个欧洲,成为第一位女性夺得此项大奖。颁奖大厅里第一次升起了中国的五星红旗和凑响了中国国歌,被当地时报标题为“东方的崛起”。

 

丁伟

中央民族歌舞团副、国家一级编导、国务院特殊津贴获得者。他编创了大量优秀的舞蹈节目,如《妈勒访天边》、《依依出水情》、《小河淌水》、《妈花红》等,先后获首届“荷花奖”舞剧、舞蹈诗创作金奖,第10届日本国际舞蹈比赛银奖,第1届全国少数民族单、双、三人舞蹈比赛金奖、银奖,第1届至第7届“桃李杯”金奖,文化部“文华奖”舞剧导演和歌剧导演奖等。其作品在全国乃至世界各地久演不衰,赢得了广泛赞誉,被誉为新时期中国舞蹈界最杰出、最有代表性的艺术家之一。其创作风格是具有鲜明的时代特点,并与中国各民族歌舞艺术紧密结合,创造出独出心裁的都市舞台作品。溶中国舞蹈文化于世界文化大熔之中,赋予更多的信息和色彩,使其独具一格,更贴近当代审美。

杨积强

原南京军区前线歌舞团团长,国家一级演奏员、二胡演奏家。任全军艺术系列高级评审委员会委员,中国音乐家协会会员,中国民族管弦乐学会理事。曾作为二胡之乡江苏的代表性演奏家被评介为“艺术上博而精的青年演奏家”。1994年在全国第三届民族管弦乐展播中演奏《赞歌》获仅设演奏奖项“优秀演奏奖”。灌制出版独奏专辑。先后出访欧、美、亚、非数十个国家,受到国外舆论赞誉和评价。1988年在原捷克斯洛伐克“国际艺术节”和1989年德国“中国艺术节”上首次高胡移植演奏《空山鸟语》,均被组委会评定为中国艺术团代表性节目;2002年和2004年先后率南京金陵民乐团和江苏省文联代表团出访非洲和亚洲国家。

刘燕燕

中国人民解放军总政部歌剧团歌唱家, 电视剧部主任。国家一级演员。近年来,同时活跃在舞台和电视荧屏上,在多部民族歌剧中扮演主要角色,为多部电视剧配唱主题歌。通过对声乐、戏曲、曲艺、戏剧理论与表演实践的学习和研究,撰写了硕士学位论文——《论歌唱艺术的动作性》,此论文经由专家学者组成的答辩评审委员会审查认为:“《论歌唱艺术的动作性》选题好,难度大,具有极高的学术价值和实践价值。在论题的范围内,作者占有资料丰富,观点鲜明、思路清晰、逻辑严密、文字流畅。……特别值得提到的是,依据实践经验,针对歌剧艺术中的一个重大问题进行深入研讨,并敢于提出自己的见解,使其在歌剧艺术研究领域,属于领先地位。”

郭祖荣

著名的作曲家、音乐教育家,朱践耳评价这位自学成才的作曲家为“雅乐圣殿一奇才”。五十七年里平均一年两部交响性音乐作品,被业界认为是“新中国创作交响乐最早也是最多的作曲家”,可谓著作等身。在音乐教育方面,郭祖荣先生因材施教、循循善诱、点到即止、不拘一格的教学风格,令他培养出了两代音乐家,而且他们各具风格、各有所长。郭祖荣先生也在北京、福州等地举办过数场个人作品音乐会。目前获国务院特殊津贴。

章绍同

毕业于上海音乐学院指挥系。历任福建省艺术研究所副所长,福建电影制片厂厂长。现为福建省文联副主席、党组成员、书记处书记,中国电影家协会理事,中国音乐家协会理事,中国电影音乐学会副会长,福建省电影家协会主席,福建省音乐家协会副主席。一级作曲,享受国务院特殊津贴。2002年被授予福建省优秀专家。1981年以来已为电影故事片作曲33部、电视剧作曲400多集,为歌剧作曲1部,创作声乐器乐作品300多首,上演歌剧一部。

卞祖善 

名指挥家,担任中国交响音乐联盟主席。1956年由上海音乐学院附中直升本科指挥系,师从杨嘉仁教授。1961年以优异成绩毕业后从事乐队指挥至今。中国音乐家协会理事会第四、第五届理事。现任青岛大学音乐学院院长,中国交响乐团联盟主席,中国音乐家协会交响乐爱好者学会副会长,中国电影音乐学会特约理事。作为国家一级指挥,先后应邀指挥原中央乐团、中国广播交响乐团、中国电影乐团、上海交响乐团、天津交响乐团、河北交响乐团、广州交响乐团、福建交响乐团等举行的交响音乐会,均获得成功。 

 

 梁茂春 

毕业于中央音乐学院音乐系,作为中央音乐学院教授,博士生导师。长期从事中国近、现代音乐史的教学、研究工作。迄今为止,已发表专题论文及音乐评论文章200余篇。主要著作有:《中国当代音乐》、《百年音乐之声》、《香港音乐家》等。1994年入选英国剑桥国际传记中心研究所编《国际知识分子名人录》。1997年入选中国《世界名人录》及《中国教育专家名典》。曾在美国伊利诺大学音乐学院进行学术交流和讲学。期间应邀到美国斯托克顿市参加"国际大众音乐研究学会"

 

蔡良玉

1966 年毕业于中央音乐学院音乐理论系。中国艺术研究院音乐研究所研究员,中国音乐家协会对外联络委员会副主任,中国音乐家协会理论委员会西方音乐研究会副会长。主要从事西方音乐史,美国音乐研究。1992年被评为文化部优秀专家,享受国家特殊津贴。1996年至2002年多次受文化部和中国艺术研究院及音乐研究所委派,参加联合国教科文组织保护非物质遗产的工作会议。

           

 张萌 

人民音乐》杂志社编辑部主任,中央音乐学院博士,主要研究方向为世界民族音乐。自2001年起,先后在《音乐周报》、《人民音乐》担任编辑、主编工作,涉及钢琴教学、音乐学研究、传媒等多个领

域,积累了丰富的音乐科研经验。

 

杜晓十 

曾任首都师范大学音乐学院副院长,人民音乐出版社前副总编辑,《音乐研究》杂志前主编。主要社会兼职包括:中国音乐家协会会员、北京音乐家协会理事、中国音协音乐分析学会理事、中国音协音乐传播学会理事、中国教育学会音乐教育分会会理论作曲学术委员会名誉主任、教育部学位与研究生评估专家、《人民音乐》杂志编委等。出版有《和声学》等专著和教材若干,译著《调性和声及20世纪音乐概述》、《理解后调性音乐》等多部。曾主持全国教育科学"九五""十五"课题。


傅海静

国际著名男中音歌唱家。中国音乐学院特聘教授。多次担任重大声乐比赛的专家评委。与世界著名的纽约大都会歌剧院签约达二十年之久,与帕瓦罗蒂、多明戈等歌唱家多次合作,在歌剧《弄臣》、《阿依达》、《斯蒂费里欧》、《假面舞会》、《茶花女》、《卡门》、等四十部歌剧中担任男中音主角。与世界许多著名的交响乐团和指挥家合作演出威尔第《安魂曲》、勃拉姆斯《安魂曲》、福列《安魂曲》、奥尔夫《卡拉米娜·布拉娜》、贝多芬《欢乐颂》、茨姆林斯基《抒情交响曲》、莫扎特《安魂曲》等。

朱亦兵

中央音乐学院教授,大提琴教研室主任,中国音乐家协会理事,室内乐学会副主席,国家大剧院管弦乐团特邀首席。世界著名的德国“科隆爱乐大提琴”的六名成员之一,中国大提琴界在国际重大比赛获奖第一人。曾长期担任世界顶级交响乐团瑞士巴塞尔,德国巴伐利亚广播交响乐团首席大提琴。连续两年入选北京“十大青年”30人候选人之列。2006年“新世纪百千万人才工程”国家级人选,是本年度国家唯一的艺术类院校入选者。

    孙砾

    福建省歌舞剧院院长、福建大剧院董事长。中国著名男中音歌唱家,中国歌剧研究会副秘书长,中国音乐家协会会员。他师从严凤、片冰心、饶余鉴先生和资深声乐教育家郭淑珍教授。他在第十届CCTV青年歌手大赛获美声业余组金奖,获第八、九届全军文艺会演声乐演唱一等奖,第三届中国国际声乐比赛第一名,并荣获个人二等功两次,个人三等功两次。他的主演剧目获“文华大奖”等众多奖项。曾参演国家大剧院制作歌剧《西施》、《艺术家生涯》、《山村女教师》、《蝙蝠》、《赵氏孤儿》、《运河谣》。曾受邀与国内外各知名院团和机构合作,出演全本歌剧近40部。他主演的歌剧有:《拉美莫尔的露契亚》、《丑角》、《塞维利亚理发师》、《游吟诗人》、《霸王别姬》、《茶》等。2008年,孙砾领衔主演歌剧《霸王别姬》,在美国旧金山、洛杉矶、华盛顿、纽约、休斯敦、达拉斯六地巡演,得到媒体高度赞扬。

    王庆爽

    中国人民解放军总政治部歌舞团青年女高音歌唱家。王庆爽在歌剧舞台上成绩突出,主演过福建原创歌剧《土楼》、歌剧《洪湖赤卫队》、历史歌舞剧《大舜》中、音乐剧《阿拉腾陶来》等多部作品。先后获过“金钟奖”民族唱法金奖、“文华奖”民族唱法金奖以及第十五届全国青年歌手电视大奖赛民族唱法金奖等多个奖项,因此被誉为“中国歌坛大满贯”。

    张守和

    著名舞蹈编导家、教育家、北京舞蹈学院现代舞学科创始人,北京舞蹈学院学术委员会委员,教授,研究生导师,全国优秀教师。其教学特色为“双料教学”,作品在国际、国内具有重要影响;且具有丰富的教学经验,是目前国内杰出的舞蹈编导及舞蹈教育家。曾荣获北京市优秀青年骨干教师;北京市优秀学科带头人;编导学术创新团队领军人;北京市教育教学成果一等奖;北京市优秀教师;全国优秀教师等荣誉称号。现任中国舞蹈家协会会员,北京舞蹈家协会理事,国际、国内各类舞蹈大赛评委。

    谢南

    国家一级编导、享受国务院特殊津贴专家、荣获国家文化部优秀专家称号、两届国家文华编导奖获得者,中宣部‘五个一’工程作品获奖者. 第29届北京奥运会开幕式《梦幻五环》编导组组长。原福建省歌舞剧院副院长、歌舞团团长、创作中心主任。现任福建省歌舞剧院艺术指导、中国舞蹈家协会理事、福建省舞蹈家协会副主席、福建省文学艺术联合会委员、福建省艺术指导委员会委员、福建省文学艺术联合会艺术指导委员会委员、福建艺术职业学院客座教授。曾多次荣获由国家文化部主办的全国舞蹈比赛、全国大专院校‘桃李杯’舞蹈比赛,华东六省一市舞蹈比赛、以及省、市各舞蹈大赛奖项八十余项。

    方岽清

    亚洲国际爱乐乐团驻团作曲家;北京大学中乐学社驻团作曲家;美国TCU国际大提琴艺术节特邀艺术家;中央电视台综艺频道澳门大型综艺晚会音乐总监。作为中国当代著名作曲家、摄影家。其个人代表作品《手眼身法步》与《林冲》先后摘得两个国家级音乐大奖桂冠——第五届中国音乐最高奖项“金钟奖”银奖(金奖空缺)和 “上海之春”国际音乐节作曲比赛第一名。其中,《手眼身法步》更是作为当代大提琴经典之作被收录在《国家百年经典音乐典藏“室内乐”卷》项目中;被誉为中国青年一代最具实力的作曲家。

    刘跃华

    国家一级演员、中国音乐家协会会员、中国音协世界民族音乐学会会员、亚太民族音乐学会会员、中国传统音乐学会会员、中国少数民族音乐学会会员、南京师范大学客座教授,全国音乐考级高级考官。参加过许多央视、江苏卫视和其他省市的大型文艺晚会,曾出访日本、新加坡、法国、意大利等国家文化交流。出独唱专辑《撒趟子撩在外》、《怀旧经典》、《刘跃华独唱音乐会》(DVD)。论文“确立本土音乐地位、弘扬中国民族唱法”获教育部颁全国二等奖,《灿烂的江苏民歌》在亚太地区民族音乐学会第10届会议上发言和发表。

    钟华

    毕业于苏格兰皇家音乐学院,中提琴演奏和教学专家,西安交响乐团及贵阳交响乐团担任特邀中提声部首席,广州Reunion 乐团团长。曾获全英四重奏比赛的第一名,首届匈牙利国际四重奏比赛的优秀奖,香港国际弦乐公开赛第一名,广东省首届中提琴比赛优秀老师奖。2014年获得香港国际弦乐公开赛第一名。多次在广州举办独奏及重奏音乐会。2015年8月获得广东省首届中提琴比赛优秀老师奖,学生孙晨淞获得广东省首届中提琴比赛专业组银奖。2016年任广州Reunion 乐团团长。

    李未明

    第十届、第十一届全国政协委员,中国农工党福建省委副主委。曾任福建师范大学艺术学院副院长,厦门大学艺术教育学院副院长、音乐系主任,福建音乐学院院长。东北师大兼职教授“东师学者“,上海师大音乐学院客座教授。中国音乐家协会会员,中国音协社会音乐委员会委员。中国教育学会音乐教育分会常务理事,厦门鼓浪屿钢琴艺术研究会会长。

    王宏伟

    中央军委政治工作部歌舞团著名男高音歌唱家,解放军艺术学院硕士生导师,中国音乐家协会理事,国家一级演员,享受国务院政府津贴。曾先后荣立一、二、三等功各一次。当代中国歌坛最为杰出的男高音歌唱家之一。曾在第九届“步步高杯”全国青年歌手电视大奖赛中,获得专业组民族唱法金奖及“观众最喜爱的歌手”奖,“中国唱片金碟奖”最佳男民歌歌手奖,“第四届中国唱片金唱片奖”民歌类专辑奖及民歌类男演员奖,“第十届全球华语音乐榜中榜”评委会特别奖,第六届 、第十一届“CCTV—MTV音乐盛典”内地最佳民歌男歌手奖,在朝鲜第二十八届“四月之春”友谊艺术节上获个人金奖。

    Annie VAvrille

    法国著名女中音歌唱家,法国巴黎中法艺术家交流协会的艺术总监。曾在诸多歌剧演出中担任主要角色,例如歌剧《卡门》超过300场。 在这其中最具代表性之一的演出是在西班牙的Perelade 音乐节上与Roberto Alagna 和 Angela Gheorgiu 的合作。曾被邀请在斯卡拉大剧院、米兰大剧院、罗马大剧院、那不勒斯大剧院等欧洲诸多知名剧院演唱。作为意大利奥维多声乐比赛等国际声乐比赛的评委。2015年,创办了法国“Lyriquement Votre”歌剧节,致力于帮助年轻的歌唱家取得成就。

 

    李晖

    京军区战友文工团青年歌唱家,国家一级演员,师从于著名声乐教育专家金铁霖教授。全国青联常委,国务院扶贫形象大使,中国音乐家协会会员。曾连续七次参加中央电视台春节联欢晚会。

多次参加全军双拥晚会,文化部,公安部,中国文联等地方春节晚会及各大型晚会。荣获全军第十届文艺汇演一等奖,荣立三等功两次。获中央电视台全军“大红鹰杯”MTV大赛最佳新人奖,中央电视台第十届青年歌手大赛三等奖,中央电视台第六届军旅歌曲音乐电视大赛专业组作品金奖,中央人民广播电台第一届《中国民歌榜》听众最喜爱的歌手奖。

    苏贞

    著名中提琴演奏家、教育家。2000年到2004年,任英国BBC爱乐乐团中提琴副首席(终身制席位)。2004年至今,中央音乐学院任教;RAM客座教授;中国音乐学院特聘专家;亚洲青年交响乐团特聘顾问;北京音乐家协会理事,英皇音乐考级ABRSM中国区总顾问。作为独奏家和室内乐演奏家,应邀在世界各地举办独奏、重奏音乐会,包括爱丁堡国际音乐节、日内瓦国际音乐节、东京国际艺术节和国际中提琴艺术节等。2006年获得了由教育部颁发的霍英东优秀青年教师奖。2010年,出任了在英国举办的Lionel Tertis国际中提琴大赛的评委,成为首位出任国际顶级中提琴大赛的中国评委。

    何康国

    国立台湾师范大学表演艺术研究所教授。历任国立台湾交响乐团研究员、副指挥、副团长。2008 年 2 月 1 日起转任台湾师范大学表演艺术研究所专任教授、2010 年 2 月起担任台北市民管乐团常任指挥,兼任课外活动组组长,2011 年 8 月 1 日起接任表演艺术研究所所长;近年研究与带领学生实习足迹遍及爱丁堡艺穗节、纽约艺穗节、墨尔本艺穗节、新加坡表演交易会,以及国内各艺术节庆;建立《华文音乐剧》平台,制作原创音乐剧在湾、大陆、英国、马来西亚巡演超过 100 场上。

    龚一

    上海民族乐团一级演奏员、2008年2月由文化部命名为“国家级非物质文化遗产项目(古琴艺术)代表性传承人”。1979年起担任上海音乐学院客席古琴教师,在古琴的教学和教材编写方面积累了一些经验。以《多元多彩的中国传统古琴艺术》为题,在英美日国内个城市作过专题讲演。除演奏外,龚一对古琴音乐的遗产亦曾做过长期的研究和整理工作。发表过《琴乐散论》、《对准时代之需要》、《关于古琴音乐的社会定位》等60余篇文论。龚一长年来涉足於中国南北及海外多地的舞台,并在英国、日本、新加坡、香港、美国及内地多次举行过个人独奏音乐会,曾两次赴维也纳金色大厅演奏古琴,有着较丰富的艺术实践体验。

    乔万钧

    作为艺术总监及主要的策划者, 从1996年至2018年连续卄十多年成功地策划了北美地区一百三十多场各种风格的大型综艺晚会。国务院侨办主办的"文化中国,四海同春"大型歌舞晚会。多年来乔先生热心策划及举办了多场慈善筹款晚会。作为艺术总监和总导演,从2001年至2011年连续十年策划了波士顿中国艺术节。2004年起乔先生出任由全美十五个城市组成的北美亚州表演艺术协会担任主席,2007年创立北美合唱协会并出任会长和艺术总监。 从1997年至2018年作为总策划及导演,连续21年成功举办了波士顿地区春节联欢晚会。