当前位置: 首页  学院概况  学院介绍
学院介绍  

一、发展概况
     音乐舞蹈学院的前身是北京归国华侨学生中等补习学校艺术系,创立于1962年,当时教育部只批复办一届,学制5年。艺术系分设舞蹈、声乐、器乐3个专业班和一个舞台专业小组。该系当时名扬海内外,有着“小东方”的美誉

现在的华侨大学音乐舞学院成立于2007年。学院现辖音乐舞蹈2个系级教学单位,3个院属科研机构。是福建省“音乐与舞蹈艺术实验教学示范中心”国务院侨务办公室直属的“中华才艺(音乐·舞蹈)培训基地”

二、办学定位
     在我校“面向海外、面向港澳台”的办学方针指导下我院秉承坚持“为侨服务、传播中华文化”的根本职责,以人才培养为根本,以改革创新为动力,以学科建设为龙头,以队伍建设为关键,解放思想,突出特色,稳定规模,内涵发展,全面提高学院人才培养质量和总体办学水平。

努力建设成为音乐舞蹈教育高水平的、具有鲜明“中华乐舞海外传播”特色、国内综合院校中具有较强实力并具有一定国际影响力的学院。

三、专业设置
    学院拥有艺术专业硕士学位点以及音乐学(海外教育)、音乐表演、舞蹈学(海外教育)、舞蹈表演4本科专业设有艺术学研究所、中华乐舞海外传承研究中心和闽台戏曲研究所3个科研机构。

四、办学特色
     一是专业特色。课程设置突显专业特点,专业技能小课采用个性化授课形式,因材施教,满足学生的专业需求。音乐类技能课采取一对一一对二的授课模式。

二是国际化教学特色。为突显海外教育的办学特色,已和十余所华校建立海外教育实习基地,是英国著名的皇家威尔士音乐戏剧学院、伯明翰音乐学院、苏格兰皇家音乐学院在华南地区的唯一招生考试地点。还聘请两位长期外专,承担多门重要专业课程教学;每学期邀请3-4名国际知名专家莅院讲学,开设大师课

三是实践教学特色。长期坚持每月一场的艺术实践汇报演出。每年学生参与的各类艺术实践演出活动以及参加各级专业比赛平均达到30余场次。其中,有国际、国内及省市的专业赛事,也有受国侨办、学校委派的赴境外的演出任务,以及应地方政府有关部门之邀的演出活动

 

五、教师队伍
     学院现有在职教职工47人,其中专任教师40人,行政教辅人员7人。专任教师中有教授7名,占比17.5%;副教授4名,占比10%。专任教师中有16人最后学历毕业于海外名校,占比40%。学院目前聘有客座教授和兼职教授共27人。

学院坚持“人才兴院”战略方针,大力引进高、精、尖人才,拥有“国家“千人计划”文化艺术人才”、“省高校新世纪优秀人才”、“国务院特殊津贴”专家逐步形成名师汇聚、师德高尚、结构合理、基础雄厚、发展强劲,富有奉献精神的教师队伍。

六、学术研究
     学院积极鼓励、发动、出台措施奖励教师高水平科研成果,鼓励教师投入科学研究。2015-2017年,学院教师在二类及以上学术期刊发表论文30篇;获得国家级项目1项,省部级科研项目6项。出版专著2部,教材1部。舞蹈系原创作品《南音舞韵》入围国家荷花杯”;音乐系原创作品《Elegy For Flowers花的悲歌--为管弦乐而作》荣获福建省第八届百花文艺奖二等奖。

 

七、设施、设备

    李碧葱音乐舞蹈大楼建筑面积1.3万平方米,设有音乐厅、演播室、录音棚、舞蹈录像厅、多功能厅、计算机音乐教室、电脑音乐工作室、电钢琴教室、蓝箱虚拟演播室、6间大型舞蹈教室、48间教师琴室和108间学生琴房、多间多媒体教室及其他标准音乐舞蹈专业实验室等。教学场地和硬件条件优越。

址:中国•福建•厦门市集美大道668号
编:361021
话:86-0592-6162029
箱:ywxy@hqu.edu.cn