当前位置: 首页  学院概况  学院介绍
学院介绍  

一、发展概况 
    华侨大学是国务院侨务办公室直属的国家重点建设大学。学校以“面向海外、面向港澳台”为办学方针,坚持“为侨服务、传播中华文化”的办学宗旨和“会通中外、并育德才”的办学理念。为了更好地面向海外传播中华文化、培养更多的艺术教育人才,从2006年秋季起华侨大学进行筹办音乐舞蹈学院的具体工作、报批舞蹈学专业,并且从2007年春季起面向海内外招收音乐学(海外教育)专业、舞蹈学(海外教育)专业本科学生。
二、办学方针

    华侨大学音乐舞蹈学院坐落在国际花园城市厦门市集美文教区中的华侨大学厦门校区。以“为侨服务,传播中华文化”为宗旨的华侨大学音乐舞蹈学院,是全国第一所以培养海外艺术教育人才为主的学院,主要培养海外艺术教师以及在海内外传播中华文化艺术的人才,其海外艺术教育是大华文教育的一个有机组成部分。
三、专业设置
    学院设有音乐学(海外教育)专业、舞蹈学(海外教育)专业。首届毕业生于2011年6月毕业,并在中国、泰国、菲律宾等国家工作。
四、办学特色
    音乐舞蹈学院以海外艺术教育专业建设为龙头,重视国际化办学与实践、注重学生能力培养,开展了形式多样的实践教学活动,提升了学生的专业水平和综合素质。2007年底、2008年先后在香港新光戏院、曼谷璇宫戏院举行“华侨大学之夜”专场文艺晚会,与菲律宾、泰国、英国、加拿大等国家及香港、澳门、台湾地区的学校、同行举行联合演出、交流活动。舞蹈学(海外教育)专业学生在中国参加了上海世博园厦门馆和在厦门举行的第4届“海峡论坛”开幕式综艺晚会等重大演出活动,由中国中央电视台播放;学生的演唱组合在海峡两岸联合举办的闽南语歌曲歌手比赛中获奖并入选厦门市春节联欢晚会,由厦门卫视播放。
五、教师队伍
    学院有来源多样的专任教师32人,其中,教授4人,副教授4人,讲师20人。绝大多数教师具有博士或硕士学位;专任教师中,海外学成归来的教师约1/3。教师队伍是一支以著名专家学者为带头人、较多海外归国研究生、比较年轻、富有潜力的教师队伍。
六、学术研究
    音乐舞蹈学院重视对外交流与学术创新,4年来与港澳台地区及英国、白俄罗斯、乌克兰、加拿大、日本、泰国、菲律宾、马来西亚等国专家学者、高校师生进行了形式多样的交流。郑锦扬教授主编出版了“十一五”国家级教材《艺术概论》、和中国第1本《舞蹈音乐概论》;教师们承担了多项国务院侨办课题。学院还发起并主办了多个重要的学术会议,如首届“李焕之学术讨论会”、首届“中英音乐关系国际学术讨论会”、“中国音乐史学会第11次年会”等。
七、设施、设备
    音乐舞蹈学院建有音乐舞蹈录制室、计算机音乐教室、视听室、琴室等教学科研配套设施设备。已经动工的华侨大学音乐舞蹈大楼由华侨大学香港校友会名誉会长李碧葱女士捐建,该楼将建成适合音乐舞蹈学院教学科研与艺术实践之需、设施完善的教学楼;对音乐舞蹈学院的运行与发展起基础性的支持作用。它与其他艺术文化建筑将形成华侨大学厦门校区一个风格与功能独特的重要组成部分。
 
地 址:中国•福建•厦门市集美大道668号
邮 编:361021
电 话:86-0592-6162029
邮 箱:ywxy@hqu.edu.cn