党团建设

党团建设

当前位置: 网站首页 > 党团建设 > 正文

【党史学习教育】音乐舞蹈学院党委举行理论学习中心组集中学习研讨会

发布时间:2021-05-28 浏览: 作者:

近日,音乐舞蹈学院党委举行理论学习中心组第五次集中学习研讨会,会议在李碧葱音乐舞蹈大楼203会议室举行。

研讨会主要围绕《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、“习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神” 和“从中国共产党百年历史谈谈如何讲好‘大思政课’”三个主题展开。会议由学院党委书记侯艳茹主持,学院党委理论学习中心组全体成员参加会议。

在学习研讨《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》这一主题时,中心组成员逐一导读了《条例》的相关内容,大家表示:《条例》对规范学院党委工作、规范教工党支部和学生党支部工作都做了更加明确具体的阐述和要求,学院班子成员、党委委员和各党支部书记都应该深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,严格遵守和执行《条例》规定。此外,中心组成员还结合各自的工作职责分享了如何将《条例》更有效的在日常工作中加以贯彻和渗透。

在学习研讨“习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神”这一主题时,大家主要聚焦在如何学好“发展”单元、如何学好“改革”单元、如何学好“青年”单元、如何学好“师德”单元以及如何学好“党建”单元五个方面展开了交流,特别是在加大教师队伍建设力度上,学院一定要以习近平总书记有关重要要求为指引,理想信念上要引导教师“始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者”,道德修为上“有道德情操”“保持家国情怀,心里装着国家和民族”,要继续加强学院的师德师风建设,落实好《新时代高校教师职业行为十项准则》。

在学习研讨“从中国共产党百年历史谈谈如何讲好‘大思政课’”这一专题中,侯艳茹书记首先为大家介绍了百年党史,以时间轴线将其梳理成三个时段、十个时期;以新民主主义革命时期59个大事记为切入点,深刻勾画了中国共产党顺应历史潮流、担当历史重任、付出巨大牺牲,用汗水、泪水和鲜血,紧紧依靠人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福建立了不朽功勋。在如何将百年党史融入“大思政课”上,侯艳茹书记指出,百年党史为讲好思政课提供了百年的历史维度、提供了百年的理论知识、提供了百年的实践课堂、提供了百年的精神力量。善用“大思政课”是落实立德树人的根本任务,学院要引导专业教师和辅导员结合课堂教学、艺术实践、主题党日和主题团日等活动把党史中的红船精神、延安精神、井冈山精神、沂蒙精神、焦裕禄精神、雷锋精神、伟大抗疫精神等革命精神渗透到育人的各个载体和途径,要让课程和活动融入学生生活世界,直指学生内心,引起学生心灵共鸣,推动大学生继承红色传统,激发学习热情,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

最后,侯艳茹书记强调,与会人员一定要带头切实抓好各专题内容的学习贯彻工作,特别是围绕学校的主责主业结合本职本岗,以“为侨服务,传播中华文化”为主线,把各专题内容的精神和要求学习好、领悟好、贯彻好,推动学院高质量发展。

学院办公室:05926162029     学生工作办公室:6162002     邮箱:ywxy@hqu.edu.cn

地 址:福建省厦门市集美区集美大道668号     邮编:361021

版权所有 1996-2011 华侨大学 闽公网安备35050302000422号

  • 微信公众号
  • 微博