艺术实践

艺术实践

当前位置: 网站首页 > 艺术实践 > 正文

【党史学习教育】用艺术讲好红色文化:音乐舞蹈学院举办“党耀我心”主题艺术实践

发布时间:2021-06-18 浏览:

化身一朵朵三角梅,奋力盛开在新时代;变装一个个俏花旦,舞出京剧国粹经典;穿越到1937年,演绎女学生们与侵略者斗争的果敢与勇毅;置身黄河岸边,感悟苦难与辉煌并存的中国历史……

6月16日晚,音乐舞蹈学院2020级舞蹈专业本科生在李碧葱音乐舞蹈大楼为庆祝中国共产党成立100周年精心舞出了一堂有声有色的“党耀我心”艺术实践课。

本次艺术实践选取《活着》《俏花旦》《芳华》《民族礼赞》《灯火里的中国》等节目,以民间舞、古典舞、现代舞等形式,将中国共产党成立与发展过程中的历史故事、先辈党员为建立新中国的奋斗故事、青年学子在党领导下的幸福成长故事搬上舞台,让广大师生在浓厚的舞蹈艺术中学习和感悟党史。

“这次活动是2020级本科生第一次艺术实践,恰建党百年,这对参演学生和指导老师来说都意义非凡,所以我们的节目安排紧紧围绕‘红色’这一主题,结合经典红色舞蹈剧目和近两年新创作的讴歌时代的舞蹈剧目,完成了整场演出。”负责本场晚会之一的2020级舞蹈2班班主任张思齐说。

即将毕业的艺术硕士乔珂每场艺术实践都看,她说:“2020级学妹们的艺术实践很精彩,用舞姿传递出的爱国情也让人非常感动,这样的爱国爱党教育形式很有意义。作为即将毕业的学姐,真的很珍惜这样的观赏机会,是学习也是一种视觉享受。希望更多学弟学妹们能珍惜每次艺术实践,珍惜在华园的每一次绽放!”

据了解,为庆祝中国共产党成立100周年,音乐舞蹈学院今年结合专业艺术实践,用音乐和舞蹈上党课,用艺术讲红色文化,融政治性、思想性与艺术性于一体,以学生喜闻乐见的方式开展有声有色、用心用情的党史学习教育,让广大师生在艺术感染中接受精神的洗礼、感受信仰的力量。学院还特别与校党委宣传部联合在七一前主办五场华园艺苑主题艺术实践,目前已覆盖音乐舞蹈学院全部师生党员69人、材料学院学生党员近60人,参与艺术实践师生和观众达1000余人次。据悉,第五场演出将于6月19日晚在李碧葱音乐舞蹈大楼小音乐厅上演。

《盛开》.jpg

当代舞《盛开》舞台照

《芳华》.jpg

当代舞《芳华》舞台照

《民族礼赞》.jpg

民间舞《民族礼赞》

演职人员合影.jpg

演职人员合照

学院党政办公室:05926162029     学生工作办公室:6162002     邮箱:ywxy@hqu.edu.cn

地 址:福建省厦门市集美区集美大道668号     邮编:361021

版权所有 1996-2011 华侨大学 闽公网安备35050302000422号

  • 微信公众号
  • 微博