为侨服务

为侨服务

当前位置: 网站首页 > 为侨服务 > 正文

海外华人文化社团户外文化舞蹈培训班首届学员结业

发布时间:2014-07-28 浏览: 作者:吴江辉

7月26日下午,经过为期15天的培训,由国务院侨办主办、华侨大学承办的海外华人文化社团户外文化舞蹈培训班的首届学员——来自9个国家的30余名文化社团骨干,完成全部课程,顺利结业。这也是国务院侨办设立的中华才艺(音乐•舞蹈)培训基地落户华侨大学后,培训的首批学员结业。

当天,舞蹈培训班的结业典礼暨汇报演出在厦门校区举行。国务院侨办宣传司司长许玉明,华侨大学校长贾益民、党委副书记朱琦环、校长助理彭霈等为培训班学员颁发结业证书并观看了汇报演出。

观看完汇报演出后,许玉明在致辞中表示,各位学员的优秀表现令人满意也令人感动。他说,在海外,广场文化不仅深受广大侨胞喜爱,也逐渐被海外民众青睐,已成为世界人民认识中国、了解中华文化的靓丽名片。举办此次培训班的目的在于帮助学员提升参与和组织广场活动的技能,以及提高中华文化的综合素质,以便于大家今后更加科学、有效地参与多元文化交流,更好地服务海外华侨华人社会。他称,国务院侨办始终秉持“为侨服务”的宗旨,长期以来,以华人文化社团为依托,大力支持海外侨胞传承和弘扬中华文化。从2002年至今,国务院侨办已举办各类中华才艺培训班三十余期,为海外华人文化社团培养了上千名才艺活动骨干。

朱琦环代表学校致辞,她表示,各位学员都是海外文化社团的骨干精英,有着美好的发展前景,肩负着传播中华文化、推广中华才艺技能的重任。她希望,大家能够认真总结此次培训成果,将中华才艺技能的种子播撒到海外各地,培养出更多中华文化传播的优秀骨干人才。“今后各位学员就是华大的校友了”,朱琦环期盼大家常回家看看。

当天的汇报演出上,学员们精心准备了十几个节目,以此检验学习成果:太平鼓舞《太平鼓韵》、花棍广场舞《花棍舞起来》、花伞广场舞《家乡美》、筷子广场舞《我从草原来》、扇子广场舞《开门红》等。

短短15天时间,来自美国的饶伟收获很大。此前舞蹈“零基础”的他,参加了当天汇报演出的广场舞的所有节目。“老师很耐心指导,所以学得也比较快。”他称,自己对中国传统的书法、音乐舞蹈都很兴趣,现在也在从事中华文化传播方面的工作,希望在培训班所学的知识和技能带到美国去与更多人分享。

而来自泰国清迈崇华新生华立学校的吴莎是一位舞蹈老师,她说,参加此次培训,她发现了中国舞蹈和泰国舞蹈的区别,也学习和掌握了一些中国民族舞蹈的技巧。她表示,今后将会把所学的舞蹈教授给自己的学生,让他们也学会独具魅力的中国民族舞蹈。

培训班中,舞蹈最专业的当属澳大利亚东方歌舞团的团长郑丽莉,她长期从事舞蹈工作,曾多次参与在中国举行的舞蹈培训班。她参加此次培训班后,对华大音乐舞蹈学院印象深刻,主动提出双方建立合作。经商定,双方合作共建“中华文化传承”项目,将就合作办学、交流演出、艺术培训、艺术创作和研究等开展开展合作。结业典礼前,华侨大学音乐舞蹈学院与澳大利亚东方歌舞团合作项目举行了简短的揭牌仪式。

据悉,培训班于7月11日开班,期间,学员们学习了扇子舞、花棍舞、筷子舞、广场舞等多种传统乐舞课程;参观考察了鼓浪屿、南靖土楼等多个文化景点;聆听了多场中华文化修养类讲座;观看了《闽南神韵》、高甲戏等富有福建特色的文化剧目等。

国务院侨办宣传司司长许玉明致辞

华侨大学党委副书记朱琦环致辞

华侨大学音乐舞蹈学院与澳大利亚东方歌舞团项目合作揭牌

出席结业典礼的嘉宾与全体学员合影

结业典礼现场

学员进行汇报演出,表演花伞广场舞《家乡美》等。

汇报演出现场

学院办公室:05926162029     学生工作办公室:6162002     邮箱:ywxy@hqu.edu.cn

地 址:福建省厦门市集美区集美大道668号     邮编:361021

版权所有 1996-2011 华侨大学 闽公网安备35050302000422号

  • 微信公众号
  • 微博