校友工作

校友工作

当前位置: 网站首页 > 校友工作 > 正文

10月1日,音舞人在天安门!

发布时间:2019-10-01 浏览: 作者:

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵在天安门广场隆重举行。作为本次阅兵最早入场、最后离场的队伍,由1300余名官兵组成的中国人民解放军联合军乐团,在所有参阅队伍的最中央,以立正姿态全程现场演奏4个小时左右,成为当天的一道风景线。在这其中,有一位女兵是我校音乐舞蹈学院的校友,她叫许孟婷。


2014年,许孟婷从家乡四川来到华侨大学厦门校区,就读音乐系。她从小就想当兵,在新生军训中刻苦训练,在学院学习期间各方面表现突出,曾担任院合唱团骨干,并率先成为了一名学生党员。2017年9月,许孟婷光荣参军,成为了南部战区军乐团的一名战士。


部队纪律严明、训练辛苦、生活单一,因为从未经历过严格、正规的军事训练,刚入伍的时候也会有些不适应,但是她比别人更加努力,对待个动作都细细揣摩、反复练习。有时也会遇到困难,但是一想到作为军人的使命和担当,她总会格外充满了斗志和勇气,咬着牙坚持下去。


阅兵当天的演奏任务分为阅兵演奏和群众游行演奏两大部分,人民解放军联合军乐团先后演奏了56首乐曲。为了这次的演奏任务,联合军乐团追求完美,打基础、抠标准,反复磨砺、反复强化,在练习好经典阅兵用曲的基础上,加紧练习由解放军军乐团作曲家创作的12首全新乐曲,每一名军乐队员都经历数月的严格训练,从音准、节奏、音色到上下乐器动作、演奏姿态都要精雕细琢,就是为了充分展示我国人民军队的强军风采,展现共和国70年的辉煌历程。

10月1日,她迎来了军旅生涯中最光辉荣耀的一刻。凌晨3点起床整理着装,5点20整队出发,来到天安门广场前;10点整,庆祝中华人民共和国成立70周年大会正式开始,包括陆军、空军、海军、火箭军等多个兵种在内的,新中国阅兵史上最大规模军乐团亮相在世人眼前。

许孟婷说:“能够有机会身着军装,站在天安门广场前接受习近平总书记和全国人民的检阅,内心的激动无与伦比。”对于在华大的日子,她总是非常怀恋,很荣幸能成为学弟学妹的榜样,她希望在今后能够把在部队学习到的优良作风发扬下去,争取继续为母校继续增光。

 

学院办公室:05926162029     学生工作办公室:6162002     邮箱:ywxy@hqu.edu.cn

地 址:福建省厦门市集美区集美大道668号     邮编:361021

版权所有 1996-2011 华侨大学 闽公网安备35050302000422号

  • 微信公众号
  • 微博