动态信息

当前位置: 网站首页 > 实验中心 > 动态信息 > 正文

我校召开实验室安全工作会议暨迎接教育部实验室安全检查工作推进会

发布时间:2022-04-22 浏览:

421日下午,我校以两校区视频形式召开实验室安全工作会议暨迎接教育部实验室安全检查工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,分析形势,总结经验,研究部署学校实验室安全工作。

校党委书记、校实验室安全工作领导小组组长徐西鹏出席会议并讲话。校长、校实验室安全工作领导小组组长吴剑平主持会议。副校长万安伦作工作部署。校长助理张云波,实验室安全工作领导小组成员,实验室工作委员会委员,纪检办负责人,各学院党政主要负责人、分管实验室工作负责人、实验室秘书和实验室安全员参加会议。

徐西鹏在会上作总结讲话。他指出,召开实验室安全工作会议暨迎接教育部实验室安全检查工作推进会,既是学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述的必然要求,也是维护学校和师生安全的现实需要,具有非常重要的意义。要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,牢固树立安全发展的理念,把抓好实验室安全作为以侨立校为侨服务、不断提高办学质量和水平的重要保障。

徐西鹏强调,要“严”“防”“死”“守”,确保实验室安全。一是要坚持“严”字当头,抓好实验室安全管理。各单位要从严落实,职能部门要从严监管,相关单位负责人要勇于担当、敢于负责,各学院/研究院要强化日常安全管理,实验设备处也要加大安全监督力度,着力推进全方位、全流程、全覆盖的多层次安全监管体系,不但要管,还要管好、管到位;二是要坚持预“防”为主,加强实验室安全排查。加强高校实验室安全专项行动,这既是教育部的要求,也是保障校园安全稳定的需要。各单位要高度重视、任务到岗、责任到人、落实到位,绝不能搞形式主义。要常态化开展排查,立足于抓早抓小,把排查风险、治理隐患作为重中之重来抓,并采取有力措施督促整改;三是要坚决遏制“死”伤,减少实验室安全事故。坚持“人民至上、生命至上”融入日常,融入具体工作加以贯彻,积极开展实验室安全教育培训和应急演练,切实维护师生的生命安全和身体健康;四是要坚决“守”住底线,保障实验室安全运行。守住安全底线,必须时刻记在心中、扛在肩上、落到实处。没有守住安全底线,一切发展成果都将归零。要尽一切努力,确保实验室安全有序运行。

徐西鹏表示,安全和发展任何时候都不能偏废。我们要牢记习近平总书记的嘱托,严防死守保平安,鼓足干劲谋发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

校党委书记徐西鹏讲话

吴剑平在主持会议时指出,实验室安全是校园安全的重要组成部分,也是教学科研有序开展的重要保障。希望全校各单位结合实际,认真传达贯彻会议精神,增强安全意识,落实工作举措,加强督促检查,消除潜在隐患,以迎接教育部实验室安全检查为契机、为动力,坚持不懈做好实验室安全工作。

校长吴剑平主持会议

万安伦指出,安全无小事,对实验室安全工作要“常抓长抓”。要提高政治站位,强化红线意识和底线思维,以遏制安全事故为目标完善组织管理,以提升安全技能为宗旨开展教育培训,以防范化解风险为重点进行隐患排查,以提升管理服务水平为目的加强责任监督,稳步推进实验室安全工作,大力推动我校实验室建设管理工作再上新台阶。他用“四个到位”对全校实验室安全工作提出希望和要求:一是安全组织管理要到位,二是安全教育培训要到位,三是安全隐患排查要到位,四是安全责任监督要到位。

副校长万安伦部署工作

会上,中国高等教育学会实验室管理委员会常务理事兼副秘书长、厦门大学实验室与设备管理处处长施芝元教授视频介绍了实验室安全管理工作经验,我校实验设备处负责人作实验室安全管理工作汇报,材料学院、制造工程研究院分享了实验室安全管理工作体会。

据了解,我校现有各类实验室1100多间、8万多平方米。学校历来高度重视实验室安全工作,始终贯彻“安全第一、预防为主”的方针,成立了以书记和校长为组长的学校实验室安全工作领导小组,各相关二级单位也成立对应的实验室安全工作领导小组,统筹制定学校及学院实验室安全工作计划并监督实施。学校加大实验室安全建章立制工作,近五年制定、修订相关校级规章制度10个、二级单位实施细则147个;组织开展实验室安全培训教育与安全演练,每年向新生发放《实验室安全手册》,签署实验室安全承诺书,并要求通过实验室安全培训与考试系统取得合格证书后方能开展实验活动;组织落实实验室安全检查整改工作,近三年排查的全校实验室安全隐患数总体维持在较低水平,并呈下降趋势。

厦门校区会场

泉州校区会场

学院党政办公室:05926162029     学生工作办公室:6162002     邮箱:ywxy@hqu.edu.cn

地 址:福建省厦门市集美区集美大道668号     邮编:361021

版权所有 1996-2011 华侨大学 闽公网安备35050302000422号

  • 微信公众号
  • 微博