梨园古典舞实践剧目《笋江月影》喜获福建省舞蹈“百合花奖”专业舞蹈大赛银奖
来源: 发布时间:2019-10-14 浏览次数:

10月11日上午,第五届福建省舞蹈“百合花奖”专业舞蹈大赛评选在福州揭晓,由我院选送王岩、黄玫瑰创作的梨园古典舞实践剧目(二)《笋江月影》一举拿下三个奖项!喜获“表演银奖”、“最佳灯光设计奖”、“优秀组织奖”!据悉,这是我院自2007年创办以来,首次参加“百合花奖”专业舞蹈大赛。因此,本次的获奖意义重大,奠定了我院的舞台表演水平新起点。

福建省舞蹈“百合花奖”专业舞蹈大赛由福建省文联、福建省文化厅主办,是我省为出作品、出人才而精心打造的专业舞蹈权威赛事活动。该赛事于2010年开始举办,每两年举办一届,比赛中涌现出的优秀舞蹈作品,被推荐参加全国各类专业舞蹈大赛,成绩斐然。为唱响福建、弘扬福建精神起到了积极的作用。

本届大赛分初赛和现场决赛两个阶段进行。经大赛组委会初赛评委认真评审,从全省近50件参赛节目评选出30件作品近500名演员进入现场决赛,其中群舞作品19件,单、双、三人舞作品11件。本届30件入选作品代表了近年来我省舞蹈创作生产的最高成就和水平。参赛队伍汇聚了我省最高舞蹈表演水准的专业舞团演员及大中专院校舞蹈专业的学生们。

古典舞《笋江月影》以泉州梨园戏特有的身段韵味为基本元素创作而成,是继《南音舞韵》后的第二部梨园舞蹈风格实践作品。作品描述古时泉州中秋佳节,佳人乘船游江,欣赏笋江月色之万种风情。千年遗风,既古朴清雅又精致婉约,舞蹈展示了古时社会人们怡然自得的神态,是彼时泉州社会现实和精神生活面貌的艺术写照。

在题材好、立意高的同时,古典舞《笋江月影》的音乐、灯光、舞美、服装与舞蹈情节、氛围相得益彰,呈现出“舟行碧波上,人在画中游”的舞台感。特别是用九把团扇制造了中秋夜从九孔桥洞中看到九个月亮同时冉冉升起的画面,再一次让观众领略到泉州十八景之一的“笋江月影”之奇妙景观。认真负责的主创团队舞蹈系王岩主任、黄玫瑰老师,加上舞蹈演员们精湛的演技,使舞蹈具有较高的艺术水准与文化传承意义,深深打动现场所有观众。比赛现场,不管是在观众席,还是在后台候场,一遇见我们的舞蹈演员,总有人发出“哇,好美”这样的惊叹声!现场评委国家一级编导应志琪给予这个节目高度肯定:“非常精致、非常美,非常沉得住气!我提倡这样的传承方式。”因节目表现出众,9月15日受邀赴福州参加由福建省文联、福建省文化和旅游厅主办,福建省舞蹈家协会承办的庆祝中华人民共和国70周年福建省优秀舞蹈作品展演。为祖国母亲生日献礼!

古典舞《笋江月影》获得第五届福建省舞蹈“百合花奖”专业舞蹈大赛“表演银奖”,感谢各级领导、同事、媒体对我们的指导、关心和支持。舞蹈系主任王岩老师欣喜地说:“我们将继续走在中华优秀文化传承之路上,秉承时间只记住精品,艺术永追求一流的精品理念,不断创作演出优秀舞台艺术作品,再攀高峰,为学院、为学校争光!”

2019年度

舞蹈《笋江月影》

演出排期

演出剧目丨舞蹈《笋江月影》

演出时间丨2019年9月15日

演出地点丨福州·福州大剧院

演出名目丨“我和我的祖国”—庆祝新中国成立70周年及福建省优秀作品展演

演出剧目丨舞蹈《笋江月影》

演出时间丨2019年10月20日

演出地点丨厦门·厦门小白鹭艺术中心金荣剧场

演出名目丨“我和我的祖国”—庆祝新中国成立70周年及厦门市优秀作品展演

演出剧目丨舞蹈《笋江月影》

演出时间丨2019年12月20日

演出地点丨厦门·厦门电视台

演出名目丨厦门电视台春晚录制