党建工作

党建工作

当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 正文

学生第二党支部开展红色剧本杀主题党日活动

发布时间:2024-05-17 浏览:

为纪念“五四”运动105周年,团结引领青年学生学党史、强信念、跟党走,增强学生党员的社会责任感和使命感,促进支部内党员之间的互动,促进党内和谐团结,2024年5月14日,我院学生第二党支部开展了“红色剧本杀”的主题党日活动。

在活动过程中,各位同学表现出极高的热情,沉浸式带入人物,研读剧本、演绎角色、推理线索,整场活动充满着紧张而又活泼的氛围,到最后又伴随着红色歌曲《松花江上》,大家也纷纷感慨发言,潸然泪下。通过此次活动,同学们都产生了很深刻的感悟和思考。

2023级研究生莫佳怡表示:作为这次红色剧本杀的参与者,我觉得通过这种沉浸式剧本杀的方式,更让我切身的感受到当时抗日的精神,再次面对“抗日战争”这个字眼时,能感受到穿越十几年的时光扑面而来的先烈们的遗志和期许。其中最令我触动的一句话是“死后愿为沙场鬼,生前不作故乡人”,作为中华儿女,若我一人之死能换中华大地四万万同胞之觉醒,吾虽死而尤生!

2021级舞蹈学1班赵雅雪表示:感谢党支部给我们一个宝贵的机会参加了红色剧本杀的主题党日活动!在这次新颖的活动中,我们沉浸其中,深刻感受到抗战时期时不同阶层人们的家国情怀,他们奋勇抵抗敌人,忠贞不渝的感情让我泪流满面。这次活动让我们对党有了更崇高的敬仰,也让党支部的同心鼓哦们更加紧密联系在一起,是一次很好的体验! 2021级舞蹈学2班李红昱表示:中华民族已至存亡之际,我辈只能奋不顾身,我们今日的幸福,是历史上一个个真实的人,用血肉之躯奋斗来的,同时也让我明白了“落后就会挨打”的道理,大力发展国防建设,才不会重蹈历史的覆辙。有国才有家,国是千万家,家国始终为一体,我们应努力学习、勇于奉献,虽然我们生于和平年代,但中国人百折不挠、奋不顾身的精神依旧会不断传承。党领导着我们从民族独立到思想解放,我们应拥护党的纲领、遵守党的章程,从实际出发为我们的国家贡献力量。最后我想说,我志愿加入中国共产党,并随时准备牺牲个人的一切,为全人类彻底解放奋斗终身。

本次红色剧本杀由真实的历史事件“朔县大屠杀”史称“九二八惨案”改编。1937年9月27日的朔县县城,2万多名日军,兵分东西两路,兵临城下。朔县全城听从县长郭同仁指挥,在危亡之际,进行了一场毫无取胜希望的守城战。“城存与存,城亡与亡”朔县的城门被日军的大炮炸开,日军的铁骑在城门破开之时全部涌入朔县。面对日军的血腥屠杀,城内人民同仇敌忾与之展开搏斗。日军为了掩盖惨无人道的犯罪事实,在入城后第一时间封锁朔县城门。山西雁门关外的小县城朔县迎来了历史上最黑暗的三日。日军将城内的所有平民聚集到一起,随后对这群手无寸铁的平民进行灭绝人性的大屠杀。据事后维持会统计,城内有户口的被害居民约3600余人,占当时城内总人数的近一半。县长郭同仁、团长邵平章等人壮烈牺牲,这些人挺身而出,把自己的生死置之度外,选择了民族大义,选择了与这个国家共存亡。

随着剧情的环环推进,参与的党员同学们慢慢走进人物内心,在4个小时的沉浸式游戏体验中,没有义正言辞的说教,没有统一的标准答案,只有在一次次、一环环、一幕幕的参与和推理中与革命先辈展开跨时空的链接和对话,体会曾经在逆境中的坚定信念,为国家死而后已的大无畏精神,从而更加珍惜和平盛世的来之不易。

这次“红色剧本杀”活动不仅是一次生动有趣的党史学习教育,更是一次深刻的思想洗礼和精神升华。它让党员们在体验中感悟、在思考中学成长,为新时代的党的建设注入了新的活力和动力。

学院党政办公室:05926162029     学生工作办公室:6162002     邮箱:ywxy@hqu.edu.cn

地 址:福建省厦门市集美区集美大道668号     邮编:361021

版权所有 1996-2011 华侨大学 闽公网安备35050302000422号

  • 微信公众号
  • 微博