当前位置: 网站首页 > 团学工作 > 正文

关于深入开展“爱党、爱祖国、爱人民”主题教育系列活动的通知

发布时间:2012-04-19 浏览:

各学院党总支:

为深入贯彻落实中央和省市有关文件会议精神,继续加强和改进我校大学生思想政治教育工作,不断提高我校学生的思想政治素质和道德修养,决定在全校范围内深入开展“爱党、爱祖国、爱人民”主题教育系列活动。现将具体实施方案通知如下:

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十七届六中全会精神和科学发展观,把社会主义核心价值体系教育融入国民教育和社会主义精神文明建设全过程,弘扬中华民族优秀传统文化,推动中国特色社会主义理论体系宣传普及。坚持以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,广泛开展学雷锋实践活动和社会志愿服务活动,广泛普及爱国、敬业、诚信、友善基本道德规范,大力弘扬“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的福建精神,不断增强大学生对党、对祖国、对人民的深厚感情。

二、活动内容及实施计划

(一)“爱党、爱祖国、爱人民”主题征文比赛

1.活动内容

围绕“爱党、爱祖国、爱人民”和党的十八大召开主题,结合学雷锋主题教育活动,就大学的学习生活、家乡或身边的人、事、物有感而发,讴歌党的十七大以来的光荣历史和丰功伟绩,表达为国家发展和民族统一大业应肩负的时代使命和历史责任;抒发践行雷锋精神、福建精神的切身感受或叙述具体的践行经历,表达争当海西雷锋模范的决心和做法。体裁限于诗歌、散文、记叙文,诗歌30行以内,散文3000字以内。

2.活动程序

(1)各学院广泛动员青年学生积极参与,参赛文章必须是原创作品,不得抄袭、剽窃他人文章。并于9月30日前以学院为单位将电子版打包发送至hquxsc@163.com。(作品文档应以“学院+姓名”重命名,每篇作品应撰写300字左右的内容提要(诗歌体裁文章可不写)和作者简历(包括真实姓名、性别、联系电话、电子邮箱、通讯地址、邮编、所在院校系别等))。

(2)学校将根据省市教育部门文件要求,遴选优秀作品代表学校参加各级主题征文比赛,并通过校内评选表彰、优秀作品汇编等形式加大对参赛同学及其作品的宣传力度。

(二)学雷锋志愿服务活动

1.活动内容

各学院通过组织关爱农民工子女、交通宣导、低碳节能、结对帮扶等志愿服务,广泛开展“弘扬雷锋精神,争当校园先锋”实践活动

2.活动程序

各学院于4月至12月组织实施相关活动。

(三)课题调研

1.活动内容

以辅导员和在校学生为主,围绕新时期该不该学雷锋、如何学雷锋,当代雷锋精神的提炼与研究,如何推动学雷锋常态化,特别是如何将雷锋精神内化为个人品质和修养,如何提高公民思想道德素质和社会文明程度开展调查研究,并形成调研论文。

2.活动程序

(1)选题并申报立项:以学院为单位申请课题(每个学院限报1项),确定课题负责人,5月18日17:30前将课题申报表发送至hquxsc@163.com。学校将根据各级教育部门文件规定,在校内初审的基础上,积极推报我校课题参与省市级相关活动评选。

(2)论文格式要求:一律用A4纸打印。第一页左上角加文本框,框内注明“2012年‘三爱’活动课题调研”;论文题目用二号黑体字;文中一级标题用三号黑体字;正文前加200字以内的“摘要”。摘要下面另起一行列出3-5个“关键词”,摘要和关键词用四号正楷;正文内容用四号宋体字。

(四)“海西学子看海西”社会实践活动

1.活动内容

以“走进海西、了解海西、宣传海西、服务海西”为主题,组织我校学生积极参与大学生社会实践活动,特别是要立足侨校特色,认真组织境内外学生参与“中国文化之旅—魅力海西”等夏令营活动。增强广大青年学生感受改革开放成就、继续加强学习、积极投身海西建设的信心和决心。

2.活动程序

积极动员广大青年学生参与2012年大学生社会实践活动,继续做大做强“中国文化之旅”境外学生夏令营等精品活动,争取在暑假期间,让更多境内外学生参与到“海西学子看海西”的活动中。

(五)参观爱国主义教育基地

1.活动内容:由各学院自行组织大学生参观爱国主义教育基地,感受优秀文化遗产保护、民族英雄和华侨领袖的光辉事迹、党领导人民艰苦创业的革命历史以及我市改革开放和经济建设所取得的巨大成就等。

2.活动程序:由各学院在主题教育系列活动期间自行组织。

三、工作要求

“三爱”主题教育系列活动,是我校加强和改进大学生思想政治教育工作的重要载体,对于提高大学生思想政治素质和道德修养具有重要作用,各学院务必要切实抓紧抓好,注重成效。

1.要深化认识,加强领导

各学院要充分认识深入开展“三爱”主题教育系列活动的重要意义,把这次主题教育活动作为深入贯彻落实科学发展观、喜迎十八大胜利召开的重要举措,作为爱国主义教育的重要内容,切实加强领导,抓好落实。

2.要深入研究,勇于创新

要深入学生,加强调查研究,及时了解掌握学生思想政治状况和本学院思想政治教育工作总体情况,在既定主题的基础上,不断丰富活动内涵,拓展活动形式、开创各项活动的新局面。

3.要统筹协调,务求实效

“三爱”主题教育系列活动是一项传统活动,各学院要围绕学校中心工作扎实开展主题教育系列活动,将主题教育活动体现在教育教学的全过程,并努力将活动的成效转化成推动学校各项事业科学发展、维护学校安全稳定的实际行动。

附件:课题申报表

党委学工部

二〇一二年四月十七日

学院党政办公室:05926162029     学生工作办公室:6162002     邮箱:ywxy@hqu.edu.cn