规章制度

当前位置: 网站首页 > 实验中心 > 规章制度 > 正文

李碧葱音乐舞蹈大楼安全应急预案

发布时间:2022-05-06 浏览:

    李碧葱音乐舞蹈大楼是教学、实验和科研、办公场所,为做好安全事故预防,建立良好应变措施,根据音乐舞蹈大楼楼内结构和用途特点,特制定本应急预案。

一、组织领导和职责分工

(一)组织机构

成立安全工作领导小组,实行组长负责制,负责学院和大楼的安全管理工作,负责本预案的启动和实施,进行突发安全事故的应急处置工作。领导小组成员如下:

 长:党委书记 院长

副组长:副院长

 员:党政办主任 安全管理员

(二)职责分工

安全工作领导小组贯彻“安全第一、预防为主”的方针,在接到事故报警后,应第一时间赶到事故现场,根据本预案进行适当处置。全院教职工要树立高度的安全责任意识,熟知本预案内容并能在紧急情况下处置相关事宜。

(三)本预案启动条件

大楼内一旦发生安全事故,即刻启动。

二、火灾控制与人员疏散应急预案

(一)灾情报告

发生的火灾较小且可以控制时,现场人员应先采取有效措施进行扑救,控制火势,并立即向安全工作领导小组报告。若火情不能有效控制时,应立即通过电话向学校保卫处(6160110)、或拨打119向公安消防部门报警,同时通知邻近人员。向公安消防部门和学校保卫处报警时,要准确地说明起火位置和火情。

(二)应急疏散

在场的教师应根据起火的部位和疏散的路线,在疏散通道楼梯口布置好疏散引导员,引导人员疏散。

疏散过程要注意:通报火场信息,稳定待疏散人员的情绪,避免发生慌乱,让已疏散人员在楼外指定地点集合,没有通知不得自动返回火灾现场。

(三)烧伤急救处理

1.烧伤发生时,最好的救治方法是用冷水冲洗,或伤员自己浸入附近水池浸泡,防止烧伤面积进一步扩大。

2.衣服着火时应立即脱去用水浇灭或就地躺下,滚压灭火。冬天身穿棉衣时,有时明火熄灭,暗火仍燃,衣服如有冒烟现象应立即脱下或剪去以免继续烧伤。身上起火不可惊慌奔跑,以免风助火旺,也不要站立呼叫,免得造成呼吸道烧伤。

3.烧伤经过初步处理后,要及时将伤员就近送往校医院或最近的医院进一步治疗。

三、触电事故应急预案

(一)触电解脱方法

1.切断电源。

2.若一时无法切断电源,可用干燥的木棒、木板、绝缘绳等绝缘材料解脱触电者。

3.抓住触电者干燥而不贴身的衣服,将其拖开,切记要避免碰到金属物体和触电者身体裸露部位。

4.尽量避免触电者解脱后摔倒受伤。

5.必要时拨打120求援。

* 注意:以上办法仅适用于220V电压触电的抢救。高压触电应及时通知学校后勤供电部门,采用相应的紧急措施,以免发生新的事故。

(二)现场急救方法

1.触电者神智清醒,让其就地休息。

2.触电者呼吸、心跳尚存、神智不清,应仰卧,周围保持空气流通,注意保暖。

3.触电者呼吸停止,则用口对口进行人工呼吸;触电者心脏停止跳动,用体外人工心脏挤压维持血液循环;若呼吸、心脏全停,则两种方法同时进行。

4.现场抢救不能轻易中止抢救,要坚持到医务人员到场后接替抢救。

触电事故发生后,在场教师应立即在现场设置警戒线,维护抢救现场的正常秩序,向安全工作领导小组报告情况,引导医务人员快速进入事故现场。

事故现场警戒线必须待医务人员将触电者带离现场赴医院救治,事故调查和排险抢修工作完毕,现场已无事故隐患时,方可解除。

四、突发停电、停水应急预案

突发停电停水时,最先发现的教师应及时报告给安全工作领导小组,小组成员通知物业管理人员检查开关和水龙头是否全部关闭,通知实验员进行实验室和教室的门禁和水电安全处置,通知后勤和维修部进行水电检修和事故排查。

夜间突发停电时,现场教师应首先稳定学生情绪,等待安全工作领导小组和相关部门的通知再作处置,必要时组织学生通过自带手机照明,从楼梯安全离开教室和大楼。

五、学生伤害事件应急预案

参照《音乐舞蹈学院学生伤害事件应急处理预案》处理。

 

学院党政办公室:05926162029     学生工作办公室:6162002     邮箱:ywxy@hqu.edu.cn

地 址:福建省厦门市集美区集美大道668号     邮编:361021

版权所有 1996-2011 华侨大学 闽公网安备35050302000422号

  • 微信公众号
  • 微博