北京师范大学厦门海沧附属学校中学刘怡君老师莅院做音乐教学设计讲座

发布时间:2021-11-04 浏览:

2021年11月3日上午,北京师范大学厦门海沧附属学校中学音乐组组长、2020年厦门市第五届教师技能大赛第一名获得者刘怡君老师莅临华侨大学音乐舞蹈学院,在音舞大楼214教室为我院音乐教育专业研究生开展了一场关于音乐教学设计的讲座。

刘怡君老师对教学设计的讲解主要从“为什么要写教学设计,什么是教学设计,以及如何去写教学设计”三个部分展开。通过对义务教育音乐课程标准和高中音乐课程标准的对比,引导同学们去理解学校音乐教育的共性——培养学生的音乐学科核心素养,践行社会主义核心价值观,落实立德树人和发展素质教育服务。

刘怡君老师对课程标准的讲解

在课堂上刘怡君老师分别采用《嘎达梅林》和《牧歌》为例为同学们讲解教学设计的构思,通过示范演奏和演唱作品在节奏及语音语调上的处理差异引导同学们去思考教学目标中知识与技能方面的讲授方法。此外,也鼓励同学们以《青春舞曲》为例尝试设计教学过程,刘怡君老师边弹钢琴,同学们边唱,舞蹈方向的夏巧巧同学也在课堂上随之舞动了起来,整个课堂的氛围十分活泼与融洽。

夏巧巧同学即兴舞蹈

在最后,刘怡君老师也耐心地为同学们解答了一些对于就业及职业发展方向的问题,同学们受益匪浅,也简要的谈了一下自己对于讲座的思考。

马书耘:今天经过刘怡君老师的讲授,让我对如何教授一堂音乐课有了更加明晰的规划。从教学设计到教材分析,刘老师都清楚地为我们分析了每一步的重点,教授我们该如何去扩充知识的内容,并让我们结合所学知识,对具体的歌曲做教学分析,之后给予我们一些建议。经过这堂的学习,让我了解了教师在实际的课堂中要怎样去上一堂课,也让我得到了很多宝贵的知识。

张宇翔:刘老师用了具体的课例给我们进行了生动形象的诠释,让我明白教学设计的写作构思方法,最重要的是对于教材的有细致独到的理解。并且她与学生的关系始终非常平等,为了提升自己,她会将一节课做出plan A、B、C在不同班级进行讲授。还告诉我们,想要当好一名优秀的音乐教师,不仅要学好自己的各项专业课,她还会旁听历史、地理、语文课等,将每一节音乐课联系相关学科知识,从而让学生感到和他们的学习生活息息相关。

胡子钦:刘老师作为一个有七年教龄的老师,具有很多教学和教学比赛的经验,给了我很多帮助和建议。很重要的一点是让我懂得如何写一个标准化的教案,老师从教学目标、教学重难点等小点一步步告诉我们应该如何思考构思和设计,这对于我们以后学习和工作有很大的实用性的意义。老师通过一些具体的音乐教材的课程如《嘎达梅林》、《青春舞曲》等给我们具体分析了应该用哪些方法来进行教学,教学中的着重点应该在哪里。这些课例给了我很大的启发就是音乐这门课区别于其他学科最大的不同就是情感态度与价值观是放在首位的。无论是英雄的颂歌还是草原长调更或者是维吾尔族的舞曲无不体现出我们中国传统各民歌的魅力。