我院召开2021-2022学年全体学生骨干大会

发布时间:2021-11-04 浏览:

112日下午,音乐舞蹈学院在音舞大楼216多功能厅举办2021-2022学年全体学生骨干大会团委学生会各部门负责人及部门志愿者、各班级班委参加本次大会,学院党委书记侯艳茹、团委书记葛卫遥、辅导员乔天锐出席大会。会议由学院学生会主席团成员叶佩茵主持

会议开始,侯艳茹主要“学生——如何走过自己的大学”“学生骨干——如何当好学生骨干”“学生工作——如何理解我们的工作”三个方面做了思政课讲授。侯艳茹指出,作为当代大学生应该从思考中确立自我、从学习中寻求真理、从独立中体验自主、从计划中把握时间、从表现中锻炼口才、从交友中品味成熟、从实践中赢得价值、从兴趣中攫取快乐、从追求中获得力量。对于如何当好一名学生骨干,侯艳茹分享了在自己工作中的经验与建议,主要从规划好学习与工作的时间、秉持着为同学全心全意服务的理念、与老师(校方)沟通技巧等方面提出。侯艳茹随后对如何当好学生骨干提出建议,她要求学生骨干要理解自己的价值观、理解每一件事的重要性,分辨出什么事是该执着的、什么事是该谋之与众的、什么事是可妥协的,这才是一个均衡而有智慧的学生事务领导者。对于学生骨干应当如何理解学生工作,侯艳茹指出学生工作的具体内容是学习、活动、奖助贷勤、就业、安全、生活等等与学生有关的点点滴滴,学生工作的最终目标是学生工作团队共同教育、引导学生树立理想、坚定信念、培养品德、修炼情操,教育引导学生自尊、自信、自强、自立。最后,侯艳茹对学生骨干提出期望:“认真工作只是把事情做对,用心工作才能把事情做好,希望你们收获更多!”

接着,团委学生会各部门负责人对本学期以来的部门工作分别做了汇报与分享,总结成就与不足,规划下阶段部门工作目标。

大会还邀请了学院兼职辅导员牛雅甜作为优秀学生骨干为全体成员分享了自我成长的故事。牛雅甜分享了自己大学期间所参加的学生活动和专业竞赛及以获得的各种荣誉称号,重点与参会学生骨干分享了做学生工作时的经验。牛雅甜强调,作为一名学生骨干,责任感很重要,要以德服人。

学院主席团成员叶佩茵带领参会人员学习了“身边好人”吴旭阳。叶佩茵首先讲述了我校机电学院吴旭阳跳水救人的英勇壮举,她表示,作为一名学生骨干,我们一直说要学习雷锋好榜样,其实榜样就真真切切发生在我们身边,学生骨干要以吴旭阳为榜样,努力做一名向上向善的音舞好青年。

学院团委书记葛卫遥带领参会人员学习了《高等学校学生行为准则》并作总结讲话,葛卫遥强调,作为学生骨干更要以身作则遵守学校、学院的各项规章制度,要在同学中树立威信和榜样。葛卫遥指出,作为一名学生骨干,要从五个方面加强自我修养,一是秉持一个信念,即为师生服务;二是要理解好两个字“干”和“部”,即既要认真干事、做事,也要学会布置和落实;三是要具备奉献、全局和前瞻三个意识;四是要养成关心同学、热心班级、爱学校和爱学校的四种情怀;五是要注意认真、态度、分寸、常识、礼貌等五个细节。葛卫遥总结:“我们青春正盛,未来可期!只有经历过,才会懂得其中的甜”。

本次全体学生骨干大会的召开不仅让学生骨干们对学生、学生骨干、和学生工作有了更深入的思考,也是一次工作总结与经验分享,更激励了学生骨干们要以身作则、做好榜样、增长本领,为今后学院的发展、团委学生会工作和各班级工作都有着重大意义。

(侯艳茹为全体学生骨干讲授思政课)

(团委学生会部门做工作总结汇报)

(优秀学生干部代表做经验交流)

(葛卫遥领学《高等学校学生行为准则》)