学院举办音乐教师职前规划与职后焦虑克服讲座

发布时间:2022-10-07 浏览:

10月5日上午,厦门市翔安区和风小学德育科副科长黄艳老师莅临华侨大学音乐舞蹈学院,在音舞楼214教室为我院音乐教育专业研究生开展了一场关于音乐教师职前规划与职后焦虑克服的讲座。

黄艳老师从“音乐教师入职前职业规划和入职后如何克服”两大方面做了详细的交流。“如何成为一名编内的音乐教师?入职前我们应该做哪些准备?成为音乐教师后如何尽快适应工作环境?”等一系列问题黄艳老师都做了细致的讲解,让同学们直观的了解到音乐教师这个职业,同时也对招聘过程中的侧重点和细节有了更进一步的把握。

首先,关于应聘编内音乐教师的职位主要是通过教师招聘和校园招聘两个途径,黄艳老师从时间、内容、考核方式、不同时间节点应该如何准备等方面给同学们做了细致的讲解,引导同学们在应聘中如何从容自如的应对。其次,黄艳老师还分享了教师招聘中面试的细节,如合适的服装、大方的谈吐、工整的板书等。最后,黄艳老师给我们简要介绍了学校的架构,如各科室的设置、教师的晋升通道、排课量、工作内容等,让同学们对教师这个职业有了更全面的认识和了解。

课堂的最后,黄艳老师为在场研究生同学们解答了关于毕业前后就职音乐教师方向的相关问题,分享了个人应聘及教学的经历。此外,黄老师还向同学们展示了不同学龄段课堂实践活动的设计方式,并启发同学们在课堂上要建立教师个人的课堂常规和评级机制,最后黄艳老师向我们分享在工作教学中得出的心得“保持热爱,坚持学习,更新心态”。

胡子钦:今天有幸听讲了黄艳老师关于音乐教师职前规划和职后焦虑的讲座,这次讲座对我来说是十分重要的,步入研二的学习后,找工作这个话题变得更加重要起来,作为音乐教育的学生来说成为音乐教师是一个很不错的职业选择,但是在教师如何应聘或者关于学校的架构方面还有很多不了解的地方,黄老师非常耐心和认真的解答了班级同学的问题,让我们知道在教招过程中能力是最重要的这个事实,这对于我们双非院校的学生来说起到了很大的鼓舞作用。本次讲座让我全面认识了音乐教师这个职位,对于自己的职业规划和发展方向也有了清晰的认知,十分感谢黄老师的热情分享。

丁漫钰:在今天的课堂上我从黄老师那里了解到许多我们之前还不太明白的教育相关的问题,首先是教招与校招的区别,以及在应聘中会面临的一些问题,并且要注意一些细节上的方面和考前准备等,通过一些生动的例子帮助我们更深层次的了解,同时还向我们介绍了学校各部门的主要工作等,与我们分享了在学校工作的感受,帮我们分析了一些进入中小学可能会面临的问题,并且为我们解答了许多的疑惑,整堂课的氛围很轻松舒适,非常感谢黄老师的分享。