研究生教育

研究生教育

当前位置: 网站首页 > 研究生教育 > 正文

我院教师参加全国艺术硕士音乐教育方向课程建设研讨会

发布时间:2024-05-01 浏览:

为更好地落实音乐教育方向核心课程建设工作,进一步提高艺术专业学位研究生教育质量,4月27日至28日,全国艺术硕士音乐教育方向课程研讨会于华中师范大学隆重举行。会议由全国艺术专业学位研究生教育指导委员会(以下简称教指委)主办,华中师范大学承办。我院院长何丽丽和音乐教育方向刘悦老师前往参会。

大会旨在共同探讨音乐教育专业学位核心课程建设的若干重要话题。教指委宋慧文秘书长强调了学位法(草案)对我国学位研究生教育强国的重要意义。作为一门实践性极强的学科,音乐教育承担着国家美育的重要使命。由于专业学位的重要性已经提到了前所未有的高度,音乐教育也是艺术专业学位培养的重要方向,所以应当把专业核心课程建设放到尤为重要的地位。

教指委核心课程指导组与课题组专家蔡梦教授强调全面加强和改进新时代学校美育工作,需坚持正确方向、坚持面向全体、坚持改革创新,树立学科融合理念,不断完善课程设置,科学定位课程目标。音乐课堂的教学应当贯彻并体现美育教学方法和教学过程。

教指委核心课程指导组成员童昕教授则提出,现阶段对于音乐教育方向学生的培养应当契合学生未来的工作场景,建议高校授课教师关注中小学常态音乐课所需能力的培养。

教指委核心课程指导组成员张巍教授陈述了核心课程建设中面临的若干问题,对音乐教育方向硕士从培养方案、课程设置、专业课教学改革方案等方面提出了建议。其中特别提到音乐教育专业面临的形势与挑战,为音乐教育艺术硕士专业学位的发展提出了应对策略。

本次全国艺术硕士音乐教育方向课程研讨会的成功举办,展示了音乐教育方向核心课程建设的最新进展。华侨大学音乐舞蹈学院的积极参与,有助于提升学院音乐教育方向硕士研究生课程的质量,也为培养适应未来教育需求的音乐教育人才奠定了坚实的基础。


学院党政办公室:05926162029     学生工作办公室:6162002     邮箱:ywxy@hqu.edu.cn

地 址:福建省厦门市集美区集美大道668号     邮编:361021

版权所有 1996-2011 华侨大学 闽公网安备35050302000422号

  • 微信公众号
  • 微博