学术科研

学术科研

当前位置: 网站首页 > 学术科研 > 正文

著名合唱指挥家田晓宝教授莅临我院讲学与排练指导

发布时间:2024-05-22 浏览:

应我院邀请,5月21日下午,著名合唱指挥家田晓宝教授莅临我院讲学指导,音乐舞蹈学院副院长、学院合唱团指导教师余幸平主持了本场活动。出席本次活动的还有福建省合唱协会副会长叶荣、厦门市合唱协会会长郭伟等省市合唱届领导。

田晓宝,博士,合唱指挥家、合唱美学家,音乐教育家。他是华中师范大学桂岳卓越教授、博士生导师,也是 Tiankong 合唱团的创始人与艺术总监。他是国务院政府特殊津贴专家,曾荣获中国音乐金钟奖——最佳合唱指挥奖。他在中国合唱领域有着广泛的影响力,担任中国音乐家协会合唱联盟副主席等重要职务。2003年,田晓宝教授创建了 Tiankong 合唱团,20多年来带领该团在国内外大赛中屡获佳绩,并在国内外众多知名艺术殿堂成功举办数百场音乐会。

田晓宝教授不仅在指挥领域成绩卓著,在学术研究方面也成果丰硕。他指挥录制了多张 CD并出版发行,主持撰写的教学成果获省级一等奖。他还出版了多部专著,主编了多项重要合唱文献、教材,发表了众多高质量论文,并承担主持多项国家教育部课题。

当天下午,在题为“当下中国合唱艺术与观念”的学术讲座中,田晓宝教授提出合唱艺术若要得到更好的发展就必须要先有观念,再有艺术。强调了回归传统、面向未来的重要性,并以Tiankong合唱团20多年来的发展历程为例,与听众们分享了Tiankong的成功经验。他还指出艺术最重要的是想象力和创造力,合唱是声音的艺术,也是心灵的共振。讲座结束后,田晓宝教授还赠送了我院师生非常珍贵的礼物,包括 Tiankong 合唱团二十周年纪念版 DVD 和他的著作等。

之后,田晓宝教授还对我院合唱团演唱的作品《观沧海》进行了排练指导。他充分肯定了我院合唱团的演唱水平,并从咬字、声音位置、声部平衡、乐器配合等方面提出了专业并且宝贵的意见和建议。田晓宝教授的指导让我院合唱团的师生们受益匪浅,尤其在合唱音响的构建、音乐与语言的关系、音乐与文化的融合等有了更深的理解和感悟。

此次活动的成功举办,必将为我院的合唱发展注入了新的活力和动力。相信在田晓宝教授的指导和激励下,我院合唱团在未来的合唱领域中将取得更大的进步和成就。


学院党政办公室:05926162029     学生工作办公室:6162002     邮箱:ywxy@hqu.edu.cn

地 址:福建省厦门市集美区集美大道668号     邮编:361021

版权所有 1996-2011 华侨大学 闽公网安备35050302000422号

  • 微信公众号
  • 微博